Новости Software

Опасный Android-троян пытается обокрасть клиентов Сбербанка

«Доктор Веб» предупреждает о том, что российские клиенты Сбербанка, использующие мобильные устройства на базе Android, могут стать жертвами опасной вредоносной программы, способной опустошать счета.

Речь идёт о зловреде Android.BankBot.358.origin. Он известен как минимум с конца 2015 года, а недавно появились модификации, разработанные специально с прицелом на российских клиентов Сбербанка.

Вредоносная программа распространяется при помощи мошеннических SMS, которые могут рассылать как киберпреступники, так и сам троян. Чаще всего сообщения отправляются от имени пользователей сервиса Avito.ru. В посланиях потенциальной жертве предлагается под тем или иным предлогом перейти по указанной ссылке. Попавшись на уловку злоумышленников, пользователь попадает на сайт, с которого на мобильное устройство скачивается apk-файл вредоносного приложения.

После запуска зловред запрашивает доступ к правам администратора устройства и делает это до тех пор, пока пользователь не согласится предоставить ему необходимые полномочия. Затем программа соединяется с управляющим сервером, сообщает об успешном заражении и ожидает дальнейших указаний.

Главная цель трояна — хищение денег у русскоязычных клиентов Сбербанка, что достигается преимущественно за счёт фишинга. Злоумышленники отправляют зловреду команду на блокирование заражённого устройства окном с мошенническим сообщением. Оно имитирует внешний вид системы дистанционного банковского обслуживания «Сбербанк Онлайн» и отображается для всех пользователей независимо от того, являются ли они клиентами Сбербанка или другой кредитной организации. В этом сообщении говорится о якобы поступившем денежном переводе в размере 10 000 рублей. Для получения средств владельцу смартфона или планшета предлагается указать полную информацию о банковской карте: её номер, имя держателя, дату окончания действия, а также секретный код CVV. Если жертва выполняет эти требования, мошенники получают возможность полностью опустошить банковский счёт.

Утверждается, что ущерб, который может нанести Android.BankBot.358.origin, составляет около 80 млн рублей. Подробнее о зловреде можно узнать здесь

Между тем сам  Сбербанк полагает, что угроза преувеличена. «Сегодня в ряде СМИ появились публикации о новом вредоносном ПО, нацеленном на клиентов Сбербанка. Специалистам банка уже давно известно о существовании данного вируса. Приложение Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом надёжно защищает устройства от подобных атак», — говорится в сообщении финансовой организации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥