Новости Software

Легенда аниме Исао Такахата из студии Ghibli умер в 82 года

Исао Такахата (Isao Takahata), легендарный режиссёр аниме, который был соучредителем студии Ghibli вместе с Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki), умер. Ему было 82 года. Yahoo Japan сообщает, что он страдал от сердечного заболевания и был госпитализирован прошлым летом. Студия Ghibli подтвердила известие о его смерти.

Исао Такахата (слева) и Ёсиаки Нисимура (Yoshiaki Nishimura) на 87-й ежегодной церемонии вручения наград Академии Оскар

Исао Такахата (слева) и Ёсиаки Нисимура (Yoshiaki Nishimura) на 87-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар»

И хотя Такахата не получил такую широкую международную известность, как Миядзаки, он снял самые красивые и оригинальные фильмы студии Ghibli, такие как душераздирающая военная драма «Могила светлячков» 1988 года и романтическая драма «Ещё вчера» 1991 года. Он также выступал в качестве продюсера ранних работ Миядзаки: постапокалиптического приключения «Навсикая из Долины ветров» 1984 года, дизельпанка «Небесный замок Лапута» 1986 года, а последней его работой в качестве режиссёра стала визуально нестандартная мистическая и меланхолическая драма «Сказание о принцессе Кагуя» 2013 года.

Фильмы Такахаты-сана часто становились наиболее экспериментальной и блестящей анимацией студии Ghibli. О его уважительных, но порой состязательных, отношениях с Хаяо Миядзаки рассказывается в увлекательном документальном фильме «Царство грёз и безумия» 2013 года, в котором также говорится о неортодоксальном и порой вредном подходе Исао Такахаты к работе.

Но никто не сомневается, что Исао Такахата был важной фигурой для студии Ghibli и являлся одним из самых уникальных и талантливых режиссёров в истории анимации. Его смерть стала большой потерей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥