Новости Software

Российская система сможет распознавать людей в видеопотоке по «плоским» изображениям

В лаборатории 3D-моделирования и промышленного дизайна Томского политехнического университета разрабатывается передовая система, которая позволит распознавать людей в видеопотоке в режиме реального времени с привлечением трёхмерных моделей.

Главная особенность комплекса заключается в том, что он даст возможность искать на видеозаписи человека по любому «плоскому» изображению. Это может быть, скажем, фоторобот или обычная фотография.

В состав системы войдут традиционные видеокамеры и камеры инфракрасного диапазона, при помощи которых можно с достаточно высокой точностью определять расстояние до объектов, формируя таким образом их 3D-модель. Обработкой данных займётся специализированное программное обеспечение.

Цель проекта заключается в том, чтобы создать универсальную систему, способную сравнивать все типы моделей лиц: 2D с 2D, 2D с 3D и 3D с 3D.

Существующие системы при сравнении 3D-моделей с 2D-изображениями работают не слишком хорошо, отдавая предпочтение либо быстрому, но не очень точному 2D-распознаванию, либо точному, но крайне медленному и сложному 3D-распознаванию. Причём большинство современных решений имеют довольно строгие требования как к эталонным изображениям, так и к условиям съёмки видео. Новая российская разработка поможет снизить эти требования, сохранив высокую точность и скорость распознавания личности в видеопотоке.

Система сможет синтезировать 3D-модели лиц людей и проводить их сравнение как с 3D-моделями, так и с плоскими растровыми изображениями лиц. Могут быть задействованы 3D-модели, получаемые посредством датчиков глубины. С помощью новой технологии можно также сравнивать снятые на видео лица, для которых имеется только какое-то изображение в формате 2D. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥