Новости Software

AV1 на практике качественно превосходит H264 и VP9 по уровню сжатия

Следующим за H.264, H.265 (HEVC) и VP9 форматом сжатия видео должен стать AV1, который базируется на наработках Mozilla Daala, Cisco Thor Project, Google VP9 и VP10. Разработкой стандарта занимается ассоциация Alliance for Open Media (AOMedia), в которую входят такие гиганты, как Amazon, Google, Facebook*, Microsoft, Netflix, Hulu, а с января — и Apple. AOMedia также присматривается к созданию собственного стандарта для фотографий на замену JPEG, GIF и PNG, который может оформиться во что-то реальное в отдалённой перспективе.

Тем не менее, пока главная и единственная задача ассоциации — продвижение видеокодека AV1 (вначале для онлайн-служб, а впоследствии — и для других задач). В рамках этой деятельности 28 марта AOMedia опубликовала первую полную версию спецификации потокового вещания и декодирования открытого и бесплатного формата AV1. Можно сказать, начало экспансии видеоформата положено: стабильность кодирования находится на хорошем уровне, а дальнейшие усилия по разработке AV1 будут направлены на оптимизацию скорости, чтобы кодек стал более практичным для реального использования.

Но как же AV1 показывает себя по сравнению x264 и VP9 в деле? Перспективно, если судить по первым всесторонним тестам Facebook*, которая постаралась проверить как формат ведёт себя в самых разных и наиболее приближенных распространённых условиях. В целом, тестирование Facebook* показывает, что AV1 превосходит поставленную изначально цель обойти VP9 на 30 % по эффективности сжатия.

Тесты Facebook* проводила на 400 самых популярных в крупнейшей социальной сети роликах. В подавляющем большинстве речь идёт о предварительно сжатых клиентом файлах стандартной (SD) и высокой чёткости (HD), снятых, как правило, на смартфон. В реальности удалось достичь при сходном итоговом качестве уровня компрессии на 50,3 %, 46,2 % и 34 % выше по сравнению с x264 main profile, x264 high profile и libvpx-vp9, соответственно.

Но, поскольку эффективность AV1 увеличивается по мере роста разрешения видео, Facebook* пришла к выводу, что новый кодек, скорее всего, принесёт ещё больший выигрыш в случае сжатия UHD/4K или 8K-материалов. Действительно, если в режиме CRF (постоянное значение оценки) AV1 на 27,4–36 % обходит VP9 по уровню сжатия для файлов с вертикальным разрешением 360p, то для роликов 1080p превосходство возрастает уже до более весомых 37,9–44,8 %:

Но, разумеется, достигается такое преимущество небесплатно: новый кодек требует более длительного времени кодирования по сравнению с существующими альтернативами из-за повышенной сложности. Разумеется, пока речь идёт о первой неоптимизированной версии, но всё же вычислительные ресурсы требуются не в разы, а в сотни и даже тысячи раз большие. AV1 по времени кодирования уступает x264 main, x264 high и libvpx-vp9 в среднем соответственно в 5721,5, 5869,9 и 658,5 раз:

В аналогичных тестах для режима кодирования ABR (усреднённый битрейт) AV1 демонстрирует уровень сжатия против libvpx-vp9 уже 27–29,5 % для 360p и 33,1–35,9% для 1080p:

При этом сложность сжатия дополнительно возрастает и AV1 по сравнению x264 main, x264 high и libvpx-vp9 требует в среднем в 9226,4, 8139,2 и 667,1 раза больше времени, соответственно:

Эти результаты в целом обнадёживают специалистов Facebook*: степень сжатия при сопоставимом со старыми кодеками качестве превосходит целевую, а производительность ещё будет оптимизироваться. Facebook* обещает продолжить продвижение AV1 в своих платформах. Видео в формате AV1 постепенно начнёт появляться в Интернете для популярных роликов в Facebook*, как только поддержка AV1 появится в популярных браузерах вроде Chrome и Firefox.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 7 мин.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 13 мин.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 16 мин.
Инсайдер назвал точную дату презентации Call of Duty: Modern Warfare 2 52 мин.
Свежие новости о хорроре The Callisto Protocol появятся на этой неделе 2 ч.
Юристы Twitter обвинили Маска в разглашении закрытой информации — дело может дойти до суда 2 ч.
Видео: битва против Докугумона и неожиданная трансформация в геймплейном отрывке Digimon Survive 2 ч.
К целевым платформам Silt добавились консоли PlayStation и Xbox — игра получила точную дату выхода 2 ч.
Выход первого платного дополнения к экшен-стратегии The Riftbreaker сопроводят масштабным контентным патчем 3 ч.
Инженерное приключение Hazel Sky стартует в июне 3 ч.
Qualcomm представит новые процессоры Snapdragon на презентации 20 мая 16 мин.
Фото дня: звёздная россыпь в шаровом скоплении 29 мин.
Volkswagen задействует марку Scout для вторжения на американский рынок электрокаров 2 ч.
Вскоре выйдут доступные ридеры Onyx Boox Poke4 и Poke4s на базе Android 11 2 ч.
Стратегические сессии OCS 24 мая: как правильно, быстро и разумно проводить импортозамещение 2 ч.
Китайские техногиганты рассчитывают на снижение давления со стороны властей 2 ч.
Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут 4 ч.
Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли 4 ч.
Infineon считает важной географическую диверсификацию производства чипов 4 ч.
Илон Маск встретился с президентом Индонезии, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере добычи и обработки никеля 7 ч.