Новости Hardware

ZTE: американские запреты ставят компанию на грань выживания

Соединённые Штаты на прошлой неделе наложили 7-летний запрет на продажи американскими компаниями комплектующих для ZTE, заявив, что китайский производитель нарушил соглашение об урегулировании и делал многократные повторные ложные заявления. Этот шаг призван нанести удар по существующей цепочке поставок.

«Неприемлемо, что Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли США (BIS) настаивает на несправедливом наложении сурового наказания на ZTE ещё до завершения расследования фактов, — сказала ZTE в своём первом ответе с момента объявления запрета. — Распоряжение о запрете не только серьёзно повлияет на выживание и развитие ZTE, но также нанесёт ущерб всем партнёрам компании, включая большое количество клиентов в США».

ZTE заявила, что считает соблюдение законодательных норм краеугольным камнем своей стратегии, добавив, что в 2017 году она инвестировала 50 миллионов долларов в проекты по контролю за экспортом и планирует инвестировать больше в этом году. Напомним: два года назад ZTE попала под санкции из-за нарушения запрета на экспорт американских технологий в Иран. Компания согласилась выплатить штраф в размере $890 млн, уволить четырёх виновных в случившемся топ-менеджеров, а также наказать 35 других сотрудников, но не избежала нового, куда более серьёзного наказания, чем введённый прежде двухнедельный запрет.

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли США сказал агентству Reuters, что 7-летний запрет вряд ли будет снят. В Департаменте торговли США предусмотрен апелляционный процесс для компаний, желающих выйти из санкционного списка, но неясно, будет ли это возможно для ZTE, потому что её случай ранее уже был предметом законодательного разбирательства. Вдобавок, ZTE вряд ли удастся быстро добиться снятия санкций, потому что её заявка должна быть одобрена BIS — тем же органом, который издал запрет. ZTE заявила, что не откажется от усилий по решению проблем посредством переговоров и намерена прибегнуть к судебным мерам для защиты своих прав и интересов.

Запрет усилил напряжённость между Китаем и Соединёнными Штатами, угрожающими друг другу потерями в десятки миллиардов долларов путём введения заградительных тарифов на импорт. Существуют опасения начала полномасштабной торговой войны. В Китае наблюдается патриотическая реакция: пострадавшей компании выражается поддержка в социальных сетях, а большинство СМИ указывают, что проблемы ZTE обусловлены слишком большой зависимостью Китая от иностранной полупроводниковой продукции.

Между тем американское правительство рассматривает возможность принятия чрезвычайного закона, ограничивающего возможности китайских инвестиций в передовые технологии США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 7 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 7 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 8 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 10 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 10 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 11 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 11 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 11 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 12 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 12 ч.
Власти США могут добиться от поставщиков и потребителей чипов большей прозрачности по законам военного времени 28 мин.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 7 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 7 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 11 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 11 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 11 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 11 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 13 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 13 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 13 ч.