Новости Software

В России будут блокировать сайты, порочащие честь и достоинство граждан

В России заработал новый закон, который позволит Роскомнадзору блокировать сайты, «порочащие честь или деловую репутацию» отдельно взятого гражданина, либо юридического лица. Владимир Путин уже подписал новый закон, полный текст которого доступен на «Портале правовой информации».

В законе не уточняется, должен ли сайт быть зарегистрирован на домене .ru, или что «порочащая» информация должна быть изложена на русском языке. Если человек или юрлицо через суд добьются требования удалить нежелательную информацию, владелец ресурса будет обязан удалить данные «в указанный срок».

Если после истечения срока данные на сайте останутся, за дело должен взяться судебный пристав-исполнитель. Он выносит постановление «о взыскании исполнительского сбора» и обращается в Роскомнадзор.

Закон уже вступил в силу, и жители либо юрлица уже вправе обращаться в суд с жалобами.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от «Единой России» под руководством председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва. Авторы документа заявили: «Закон будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Примечательно, что в законе ничего не говорится о ложной информации — только о негативной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥