Периферия

Принтер Ricoh SP C360DNw – печать в цвете, быстро и качественно

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати в каждом тесте было распечатано по 20 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Замеры проводились для печати с разрешением 600 × 600 и 1200 × 1200 точек на дюйм с различным приоритетом качества/скорости печати, а также в режиме экономии тонера. Во всех указанных выше режимах работы скорость печати оказалась примерно одинаковой, равной 30 ±1 стр./мин, что чётко соответствует заявленному значению для односторонней печати. При двусторонней печати эта цифра также строго соответствует заявленному значению и равна 28 ±1 стр./мин. Скорость в двустороннем режиме печати осталась практически неизменной – это очень хороший показатель. При этом время выхода первой страницы оказалось лишь слегка больше заявленного значения: 9,5 с для цветной печати и 8,5 с для чёрно-белой. Данные результаты также можно охарактеризовать как близкие к наилучшим среди подобных печатающих устройств. Для удобства чтения полученные результаты тестов скорости сведены в представленную ниже таблицу.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин
Печать текстового документа
600 × 600 или 1200 × 1200 точек на дюйм,
качество печати любое, печать в цвете
2,0 / 9,5 30,0
Печать пакета офисных документов
600 × 600 или 1200 × 1200 точек на дюйм,
качество печати любое, печать в цвете
4,8 / 10,0 12,5

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати текстовых и подавляющего большинства офисных документов, таких как таблицы, цветные графики или диаграммы, вполне ожидаемо оказалось достаточно самого низкого уровня качества печати с минимальным разрешением. Определить на глаз, с каким разрешением распечатан текст, практически нереально. Разве что режим экономии тонера не следует включать для чистовых документов. В этом режиме все изображения получаются блёклыми. А вот фотографии или любые изображения с мелкими деталями стоит печатать с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм. В противном случае на изображении будет видна «сетка», хотя для диаграмм, например, это вряд ли важно. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством. Тестовые отпечатки были сделаны на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Пример печати текстовых документов с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

 

Примеры печати графического изображения с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области (слева для печати с разрешением 1200 × 1200 и справа 600 × 600 точек на дюйм)

 

Пример печати тех же изображений в режиме экономии тонера

 
 

Примеры печати фотографий с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

Печать листов с однородной заливкой разными цветами не выявила никаких недостатков. Искажения, неоднородности или белёсые пятна на изображениях отсутствовали. Представленные ниже тестовые отпечатки фона разных цветов были сделаны с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Примеры печати однородных цветов с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм с наивысшим качеством

Мы проводили эксперименты с печатью на бумаге различных форматов и плотности от 60 до 100 г/м2. За всё время тестирования устройство ни разу не замяло бумагу. Что касается шума, то этот принтер вряд ли можно назвать тихим, но для офисного устройства данный показатель некритичен. В целом от общения с новинкой остались только приятные впечатления. Никаких серьёзных проблем в работе с ним отмечено не было.

#Выводы 

Принтер Ricoh SP C360DNw оставляет после знакомства с ним очень приятное впечатление. Производительности этого устройства достаточно для обеспечения потребностей крупного офиса, а качество отпечатков удовлетворит любого, даже весьма требовательного пользователя. Сложность внутренней конструкции компенсируется удобством в обслуживании, ну а широкие возможности подключения позволяют вести печать практически с любого компьютера или мобильного устройства, подключённого к локальной сети. Среди достоинств новинки стоит отметить следующие:

  • продуманную конструкцию;
  • простое управление;
  • наличие модулей Wi-Fi и NFC на борту;
  • высокую скорость печати;
  • высокое качество печати;
  • работу с мобильными устройствами.

К недостаткам можно отнести лишь достаточно большие габариты принтера, но для офисного аппарата это не главное. Если вы ищете не МФУ, а именно принтер для цветной печати офисных документов, то модель Ricoh SP C360DNw стоит рассматривать в качестве потенциального кандидата для покупки.

 
← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...