Оригинал материала: https://3dnews.ru/968981

Принтер Ricoh SP C360DNw – печать в цвете, быстро и качественно

Технические характеристики

В модельном ряду печатающих устройств японской компании Ricoh появилась очередная светодиодная новинка. Не секрет, что даже в большой офис далеко не всегда имеет смысл приобретать МФУ со сканером и тем более встроенным факсом. Избыточные функции зачастую остаются невостребованными, а деньги на них уже потрачены. Ещё более актуально это для рядового домашнего пользователя или владельца собственного микробизнеса. Впрочем, принтеров с единственной функцией печати сегодня на рынке предостаточно, так что выбрать есть из чего. Одна из таких моделей попала к нам в тестовую лабораторию. Светодиодный принтер Ricoh SP C360DNw предназначен для полноцветной печати документов формата A4 и его производных. Он относится к категории офисных устройств, но вполне может быть востребован и рядовым домашним пользователем.

#Комплект поставки

Комплект поставки принтера Ricoh SP C360DNw

Комплект поставки принтера Ricoh SP C360DNw

Новинка поставляется в большой коробке из очень жёсткого картона. Вместе с принтером мы нашли следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • компакт-диск с ПО;
  • одноразовую салфетку для протирки внутренних элементов;
  • комплект предупреждающих наклеек;
  • краткое печатное руководство по установке и другую печатную продукцию.

Комплект поставки традиционный и не требует комментариев.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Ricoh SP C360DNw
Функции Печать
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм
600 × 600, 1200 × 1200

(интерполяция: 600 × 1200, 600 × 2400)
Технология печати
Светодиодная, четырёхцветная
Язык описания страниц
PCL 5c, PCL 6, PostScript 3, прямая печать PDF, Mediaprint (JPEG/TIFF)
Скорость цветной печати, стр. А4 в мин
30 (односторонняя печать);

28 (двусторонняя печать)
Скорость выхода первой страницы, с
8,6 (цветная печать)

7,2 (чёрно-белая печать)
Максимальный объём, стр./месяц
75 000
Загрузка бумаги, лист.
350 (макс. 850)
Выходной лоток, лист.
200
Формат бумаги
А4, А5, A6, B5, B6
Плотность бумаги, г/м2
от 56 до 220
Двусторонняя печать
Есть
Мобильная печать
Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print, NFC, Ricoh Smart Device Print & Scan, Ricoh Smart Device Connector
Общие характеристики
Дисплей
ЖК, монохромный
Интерфейсы
10/100/1000Base-T Ethernet; 
1 × USB 2.0 тип B; 
1 × USB 2.0 Host тип A; 
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (опционально) 
Объём памяти, Мбайт
512
Процессор
88PA6270, 1,2 ГГц
Энергопотребление, не более, Вт
В работе (максимально): 1200 
В режиме ожидания: 60

В режиме сна: 1
Питание
200–240 В, 50/60 Гц
Габариты (в базовой комплектации), мм
400 × 515 × 360
Масса (в базовой комплектации), кг
32
Гарантия, мес.
36
Ориентировочная цена*, руб.
27 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Как и многие другие современные модели офисных и домашних печатающих устройств, новинка построена на светодиодной технологии печати, которая, как мы уже неоднократно отмечали, мало чем отличается по качеству получаемых отпечатков от лазерной. Оптическое разрешение печати у Ricoh SP C360DNw составляет 1200 × 1200 точек на дюйм. При этом заявленная скорость печати находится на достаточно высоком, но далёком от возможного максимума уровне 30 стр./мин.

Работает принтер под управлением SoC-решения Marvell 88PA6270, базирующегося на четырёхъядерном 64-битном процессоре ARM Cortex-A53. Процессор работает с довольно высокой для принтера тактовой частотой 1,2 МГц. Оперативной памяти на борту устройства немного – всего 512 Мбайт. В названии модели Ricoh SP C360DNw зашифровано наличие у этого принтера не только проводного интерфейса Gigabit Ethernet, но ещё и встроенного модуля беспроводной связи Wi-Fi. Также принтер оснащён интерфейсом NFC для быстрого подключения к нему мобильных устройств и портом USB для печати с внешних носителей.

В штатной комплектации Ricoh SP C360DNw рассчитан на загрузку до 250 листов формата A4 и плотностью 80 г/м2, закладываемых в основной лоток, и до 100 листов, закладываемых в обходной лоток. При желании можно докупить ещё один лоток на 250 или 500 листов, увеличив тем самым максимальный объём закладываемой бумаги. Дополнительный лоток может пригодиться и в том случае, когда требуется одновременно иметь в принтере запас бумаги разного типа. Стоит отметить, что принтер работает с бумагой плотностью до 220 г/м2. Это позволяет печатать на этом устройстве различные цветные рекламные буклеты, обложки или брошюры.

Производитель заявляет довольно высокий уровень пиковой месячной нагрузки: 75 000 листов. Этого достаточно даже для многих крупных офисов, не говоря уже о средних и малых. При этом ресурсы поставляемых для этой модели принтера тонер-картриджей можно охарактеризовать как стандартные. Чёрный картридж может иметь ёмкость, рассчитанную на 2 500 или 7 000 страниц, а цветные – на 1500 или 5 000 страниц. Вместе с принтером традиционно поставляются картриджи наименьшей ёмкости. Ресурс фотобарабанов не самый высокий. Чёрный рассчитан на 15 000 страниц, а цветной всего на 12 000. Также следует иметь в виду, что примерно после 13 000 отпечатков придётся заменить ёмкость для отработанного тонера, а через 100 000 и 150 000 отпечатков озаботиться состоянием блока промежуточного переноса и, соответственно, блока термозакрепления. Из всех этих расходных компонентов и складывается стоимость одного отпечатка.

#Внешний вид

 
 

Внешний вид принтера Ricoh SP C360DNw

Принтер имеет весьма внушительные для своего типа (печать на листах формата A4) габариты и массу. Лучше всего это устройство будет смотреться на отдельной тумбе. В оформлении корпуса используется пластик бежевого и придающего солидности и строгости тёмно-серого цвета. Эта модель с лёгкостью впишется в любой современный интерьер. Стоит отметить наличие многочисленных вентиляционных отверстий на корпусе Ricoh SP C360DNw, так что придвинуть его вплотную к стене не получится.

 

Лоток автоподачи

Компоновка внешних элементов корпуса новинки классическая. Верхняя часть занята принимающим лотком, рассчитанным на 200 листов формата A4. Лоток оснащён раскладным пластиковым ограничителем для предотвращения выпадения бумаги при печати.

 
Основной лоток

Основной лоток

Основной подающий лоток традиционно расположен в нижней части корпуса. Его можно полностью извлечь для регулировки направляющих и очистки. Внутренняя часть лотка изготовлена из комбинации пластиковых и металлических элементов. Лоток имеет раздвижной механизм, позволяющий разместить в нём листы бумаги длиной до 356 мм. При этом сзади лоток будет выступать за габариты принтера, для чего в нижней части корпуса имеется откидывающаяся шторка. Стоит отметить, что основной лоток имеет удобную ручку для извлечения, настраиваемый индикатор формата бумаги, а также механический индикатор количества оставшихся листов.

 

Обходной лоток

Обходной лоток размещён на раскладной лицевой панели принтера. Он имеет стандартную конструкцию с пластиковыми направляющими и раздвижным механизмом удлинения. Этот лоток рассчитан на 100 листов формата A4.

Блок с проводными интерфейсами

Блок с проводными интерфейсами

Проводные интерфейсы новинки расположены на одном из боковых рёбер корпуса, под пластиковой крышкой с вырезом. Здесь находится сетевой порт RJ-45, а также порт USB тип B для подключения МФУ напрямую к компьютеру. Разъём для подключения кабеля питания находится сзади в самой нижней части корпуса. Также отметим, что Ricoh SP C360DNw имеет кнопку управления питанием, размещённую на лицевой панели корпуса, рядом с основным лотком.

 

Блок управления

Cверху точно по центру передней кромки корпуса у Ricoh SP C360DNw расположена панель управления с монохромным ЖК-дисплеем. Блок управления отличается простой регулировкой по углу наклона. Вокруг дисплея расположены кнопки навигации, кнопка прямого беспроводного соединения с мобильным устройством и кнопка сброса задания. Ну а по краям модуля размещены индикаторы питания, текущего задания и ошибок, если таковые возникают при печати. Под дисплеем за узкой шторкой скрывается USB-порт для подключения внешних носителей.

 
 

Отсек с тонер-картриджами

Тонер-картриджи

Тонер-картриджи

Внутренняя конструкция Ricoh SP C360DNw имеет довольно много съёмных элементов, составляющих комплект расходных частей, о котором мы уже упоминали выше. Под раскрывающейся верхней панелью один за другим расположены слоты для четырёх картриджей с тонером. Картриджи очень просто заменяются. Эта операция требует минимального времени и минимум знаний.

 

Внутреннее строение

 

Ёмкость для отработанного тонера

Открыв лицевую панель корпуса, пользователь получает доступ сразу к нескольким заменяемым компонентам. В левом нижнем углу расположена ёмкость для отработанного тонера, изготовленная из прозрачного тонкого пластика, который позволяет визуально контролировать свободное место внутри.

 

Блок переноса

 

Блок термозакрепления

На внутренней части дверцы закреплена составная часть блока переноса с валами, которую также периодически придётся заменять. Фотобарабаны расположены внутри корпуса, под съёмным блоком термозакрепления. В целом внутренняя конструкция новинки немного необычна, но очень тщательно продумана. К каждому заменяемому компоненту обеспечен удобный доступ, так что проблем с обслуживанием принтера возникнуть не должно.

#Работа с устройством

   

Установка драйверов

Драйверы для работы принтера можно установить как с прилагаемого компакт-диска, так и с официального сайта производителя, где, введя на странице поиска соответствующий номер модели, можно найти наиболее свежую версию ПО. Установочный пакет представляет собой только комплект драйверов без лишних приложений для работы с устройством. При этом пользователю придётся выбрать тип подключения: по USB или по локальной сети. Во втором случае принтер может быть подключён как к проводной, так и к беспроводной сети. Сам процесс ничем примечательным не отличается и не требует комментариев. Мы подключали новинку к беспроводному роутеру. При этом никаких накладок не возникло. Менеджер установки автоматически распознал принтер в сети и установил все необходимые драйверы.

 
 

Основные настройки печати

Принципиально работа с Ricoh SP C360DNw ничем не отличается от работы с любым другим принтером. Все настройки печати собраны в меню на трёх страницах. Здесь можно задать параметры листа и тип бумаги, выбрать подающий лоток, нанести водяные знаки, задать порядок сортировки. Отметим наличие отдельных настроек (выбор лотка) для обложки документа, если таковая имеется.

 

Настройки качества печати

В разделе настроек качества пользователь может установить разрешение печати: 600 × 600, 1200 × 1200 или 600 × 2400 с использованием интерполяции. На этой же странице можно задать приоритет печати (скорость или качество), а также провести более глубокую настройку цвета, задав профиль, настроив передачу полутонов, выбрав тип преобразования изображения.

 

Дополнительные настройки

На дополнительной панели настроек принтера можно задать время его доступности для пользователей, настроить сохранение распечатываемых документов, подключить дополнительные лотки.

 
 

Веб-интерфейс

При подключении принтера к локальной сети настраивать параметры и вести контроль за состоянием устройства можно через мультиязычный веб-интерфейс. С ним мы уже знакомились при тестировании других печатающих устройств Ricoh, так что рассказывать подробно обо всех его возможностях ещё раз смысла нет. Достаточно лишь упомянуть тот факт, что через веб-интерфейс можно и отрегулировать настройки печати, установить сетевые параметры и вовремя отследить окончание ресурса тех или иных расходных материалов и заменяемых компонентов.

Настройку печати, как и саму печать, можно проводить и при помощи мобильных устройств. Для этого можно воспользоваться приложениями RICOH Smart Device Connector или RICOH Smart Device Print&Scan, о которых мы уже неоднократно рассказывали при знакомстве с другими печатающими устройствами Ricoh. Мобильные устройства могут быть подключены как к локальной беспроводной сети, так и напрямую к принтеру. Мобильные приложения позволяют печатать документы в том числе с различных облачных хранилищ, таких как Dropbox и Google Drive.

 
 

Меню принтера

Ну и ещё один способ настройки принтера опирается на использование возможностей встроенного блока управления. Несмотря на отсутствие сенсорной подложки и скромные габариты дисплея, производитель постарался сделать так, чтобы пользователь не чувствовал дискомфорта при общении с устройством. При помощи несложных манипуляций с кнопками управления здесь можно задать IP-адрес и пароль для подключения по сети, узнать о состоянии картриджей, посмотреть историю ошибок печати или проверить текущие задания. Кроме всего прочего, при помощи меню можно настроить печать с подключаемых ко встроенному USB-порту носителей информации.

Ничего такого, чего бы мы не встречали у других печатающих устройств Ricoh, у модели Ricoh SP C360DNw мы не увидели. Тем не менее этот принтер может похвастаться наличием всех необходимых для обеспечения комфортной и быстрой офисной работы интерфейсов и вариантов настройки. Ну а пожелать можно было бы лишь дальнейшего развития функций и возможностей у мобильных приложений. Им по каким-то причинам производитель уделил не так уж и много внимания.

Тестирование. Выводы

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати в каждом тесте было распечатано по 20 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Замеры проводились для печати с разрешением 600 × 600 и 1200 × 1200 точек на дюйм с различным приоритетом качества/скорости печати, а также в режиме экономии тонера. Во всех указанных выше режимах работы скорость печати оказалась примерно одинаковой, равной 30 ±1 стр./мин, что чётко соответствует заявленному значению для односторонней печати. При двусторонней печати эта цифра также строго соответствует заявленному значению и равна 28 ±1 стр./мин. Скорость в двустороннем режиме печати осталась практически неизменной – это очень хороший показатель. При этом время выхода первой страницы оказалось лишь слегка больше заявленного значения: 9,5 с для цветной печати и 8,5 с для чёрно-белой. Данные результаты также можно охарактеризовать как близкие к наилучшим среди подобных печатающих устройств. Для удобства чтения полученные результаты тестов скорости сведены в представленную ниже таблицу.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин
Печать текстового документа
600 × 600 или 1200 × 1200 точек на дюйм,
качество печати любое, печать в цвете
2,0 / 9,5 30,0
Печать пакета офисных документов
600 × 600 или 1200 × 1200 точек на дюйм,
качество печати любое, печать в цвете
4,8 / 10,0 12,5

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати текстовых и подавляющего большинства офисных документов, таких как таблицы, цветные графики или диаграммы, вполне ожидаемо оказалось достаточно самого низкого уровня качества печати с минимальным разрешением. Определить на глаз, с каким разрешением распечатан текст, практически нереально. Разве что режим экономии тонера не следует включать для чистовых документов. В этом режиме все изображения получаются блёклыми. А вот фотографии или любые изображения с мелкими деталями стоит печатать с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм. В противном случае на изображении будет видна «сетка», хотя для диаграмм, например, это вряд ли важно. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством. Тестовые отпечатки были сделаны на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Пример печати текстовых документов с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

 

Примеры печати графического изображения с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

 

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области (слева для печати с разрешением 1200 × 1200 и справа 600 × 600 точек на дюйм)

 

Пример печати тех же изображений в режиме экономии тонера

 
 

Примеры печати фотографий с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

Печать листов с однородной заливкой разными цветами не выявила никаких недостатков. Искажения, неоднородности или белёсые пятна на изображениях отсутствовали. Представленные ниже тестовые отпечатки фона разных цветов были сделаны с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Примеры печати однородных цветов с разрешением 1200 × 1200 точек на дюйм с наивысшим качеством

Мы проводили эксперименты с печатью на бумаге различных форматов и плотности от 60 до 100 г/м2. За всё время тестирования устройство ни разу не замяло бумагу. Что касается шума, то этот принтер вряд ли можно назвать тихим, но для офисного устройства данный показатель некритичен. В целом от общения с новинкой остались только приятные впечатления. Никаких серьёзных проблем в работе с ним отмечено не было.

#Выводы 

Принтер Ricoh SP C360DNw оставляет после знакомства с ним очень приятное впечатление. Производительности этого устройства достаточно для обеспечения потребностей крупного офиса, а качество отпечатков удовлетворит любого, даже весьма требовательного пользователя. Сложность внутренней конструкции компенсируется удобством в обслуживании, ну а широкие возможности подключения позволяют вести печать практически с любого компьютера или мобильного устройства, подключённого к локальной сети. Среди достоинств новинки стоит отметить следующие:

  • продуманную конструкцию;
  • простое управление;
  • наличие модулей Wi-Fi и NFC на борту;
  • высокую скорость печати;
  • высокое качество печати;
  • работу с мобильными устройствами.

К недостаткам можно отнести лишь достаточно большие габариты принтера, но для офисного аппарата это не главное. Если вы ищете не МФУ, а именно принтер для цветной печати офисных документов, то модель Ricoh SP C360DNw стоит рассматривать в качестве потенциального кандидата для покупки.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/968981