Новости Software

ФОМ: с блокировкой Telegram намерены бороться 30 % пользователей мессенджера

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) обнародовал результаты опроса, посвящённого использованию мессенджеров в России и ситуации с блокировкой Telegram.

Исследование проводилось среди лиц в возрасте 18 лет и старше. В опросе участвовали 3000 респондентов — жителей 207 городских и сельских населённых пунктов в 73 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6 %.

Выяснилось, что тем или иным сервисом для обмена мгновенными сообщениями пользуются 54 % россиян в целом и 77 % представителей суточной аудитории Интернета. Самыми популярными мессенджерами в нашей стране являются WhatsApp, Viber и Skype.

Что касается Telegram, то он находится на четвёртом месте по востребованности среди россиян: им пользуются 10 % граждан РФ в целом и 15 % представителей суточной аудитории Интернета.

О требовании Роскомнадзора заблокировать Telegram информированы 55 % опрошенных (среди пользователей Интернета — 67 %). Среди причин такого решения называют прежде всего отказ руководства Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, обеспечение безопасности, блокировку вредной, опасной информации.

ФОМ

ФОМ

Выяснилось также, что среди пользователей Telegram примерно 16 % намерены обходить блокировку мессенджера, а 14 % — уже делают это. Таким образом, с блокировкой Telegram намерены бороться 30 % пользователей мессенджера в нашей стране. В то же время 61 % не намерены предпринимать какие-либо специальные действия для обхода блокировки. 

Мы провели собственный опрос на тему использования Telegram после блокировки. Читателям 3DNews был задан вопрос: «Продолжаете ли вы пользоваться Telegram после блокировки со стороны Роскомнадзора?» Половина — 50,6 % — респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Ещё 46,7 % опрошенных сообщили, что не использовали Telegram и до блокировки. Наконец, 2,7 % респондентов заявили, что перешли на другие мессенджеры.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥