Новости Software

Роскомнадзор объяснил кратковременную блокировку соцсетей «технологическими особенностями»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опровергла информацию о целенаправленном блокировании IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей. В ведомстве назвали инцидент недоразумением и объяснили произошедшее  технологическими особенностями системы управления доступом к сайтам и сервисам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

«В связи с последними сообщениями средств массовой информации информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись»,говорится в заявлении Роскомнадзора.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов IP-адреса социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники». В «чёрный список» также попали сервисы «Яндекса», Yahoo и LiveInternet.Ru. Трудности с доступом к перечисленным ресурсам наблюдались ночью 27 апреля в течение нескольких часов. Позже адреса крупных интернет-компаний были убраны из реестра.

Своё недовольство действиями Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже высказали представители «Яндекса». В компании подтвердили факт блокировки интернет-сервисов и в свете всё продолжающейся борьбы ведомства с мессенджером Telegram назвали действия Роскомнадзора опасными для всего Рунета.

«Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Напомним, что постановление об ограничении доступа к Telegram по иску Роскомнадзора было вынесено 13 апреля. Причиной послужило нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. По оценкам аналитиков, продолжение текущих методов борьбы с коммуникационным сервисом в ближайшие месяцы может стоить российскому бизнесу $1 млрд. Примерно такую же сумму могут потерять зарубежные компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥