Новости Hardware

На снабжение МКС в рамках CRS-2 потребуются дополнительные $400 млн из-за подорожания услуг SpaceX

Полёты в космос — удовольствие не из дешёвых. И для NASA доставка грузов на Международную космическую станцию с 2020 года станет ещё дороже. Использование ракеты-носителя SpaceX и грузовой капсулы Dragon новой модификации выльется бюджету Американского космического агентства в дополнительные $400 млн, что указала NASA в своём недавнем отчёте. Именно на столько в общей сложности увеличится бюджет миссии CRS-2 по части SpaceX, если сравнить его с расходами на реализацию первого этапа коммерческих поставок (CRS-1). 

earthsky.org

earthsky.org

Одной из причин, обусловивших перерасчёт затрат по программе CRS-2, представители NASA назвали пересмотр SpaceX стоимости оказываемых услуг — они подорожали почти на 50 %. Напомним, что первый этап коммерческих поставок на МКС включает в себя 31 полёт в период с 2012 по 2020 гг. Из них 20 запусков было поручено компании SpaceX, а ответственность за остальные 11 миссий взяла на себя Orbital ATK. При этом стоимость одного старта, прописанная в контракте с предприятием Илона Маска (Elon Musk) и указанная в договоре с Orbital ATK 11, равнялась $152,1 млн против $262,6 млн соответственно.  

С наступлением же 2020 года ценовая политика SpaceX на фоне предложения от Orbital ATK 11 утратит былую привлекательность. В рамках CRS-2 доставка груза к МКС с участием SpaceX обойдётся свыше $200 млн. А вот руководство Orbital ATK 11 напротив заявило о снижении стоимости проводимых запусков после 2020 года на 15 % — с сегодняшних $262,6 млн до $223 млн. 

Проект модернизации капсулы Dragon 2, позволяющий увеличить её полезный объём на 30 %, в совокупности с требованием по организации раннего доступа к прибывшим на Землю научным образцам вынудили SpaceX скорректировать ценовую политику в преддверии CRS-2. При этом SpaceX — не единственная причина, из-за которой NASA пришлось пересмотреть общий бюджет программы. Решение задействовать третьего подрядчика «в лице» Sierra Nevada, чей грузовой корабль Dream Chaser примет участие в шести запусках, также напрямую отразилось на итоговой сумме расходов по CRS-2. 

www.space.com

www.space.com

www.space.com

www.space.com

Тем не менее, в NASA считают привлечение частных компаний для выполнения задач по снабжению МКС оправданным и целесообразным. Общие затраты на CRS-1 согласно имеющимся сведениям составят $5,9 млрд, в то время как на реализацию этапа №2 — программу CRS-2 — уйдёт порядка $14 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥