Новости Hardware

В России создана уникальная стеклокерамика для лазерной техники

Холдинг «Швабе» объявил о разработке уникальной стеклокерамики на основе нанокристаллов оксида цинка: утверждается, что этот материал не имеет аналогов в России.

Разработка предназначена прежде всего для эрбиевых лазеров. Такие инструменты имеют весьма широкую область применения: они используются в медицине, косметологии, обработке металлов и высокоточной резке оптического стекла. Эрбиевый лазер не причиняет вред человеческому зрению и оказывает поверхностное воздействие на объект.

Стеклокерамика на основе нанокристаллов оксида цинка обладает высокой способностью поглощения излучения в инфракрасной области спектра и может применяться в качестве усилителя — пассивного затвора в импульсном твердотельном лазере.

«Швабе»

«Швабе»

«Благодаря уникальному сочетанию физических и химических свойств изделие на основе стеклокерамики из оксида цинка позволит повысить мощность эрбиевого лазера. Для сравнения: пассивный затвор из лазерного стекла позволяет ему работать на длине волны 1,54 мкм, а из нашего материала — в диапазоне 1,5–1,7 мкм», — заявляют исследователи.

Предполагается, что новый отечественный материал в перспективе приведёт к появлению эрбиевых лазеров следующего поколения. А это может расширить сферу их применения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥