Новости Software

Создание генератора пиратов Sea of Thieves: как удалось добиться вариативности героев

Настройка персонажей является важной частью множества онлайновых проектов, которые предлагают свободу самовыражения. Команды, которые работают над такими играми, знают, как трудно осуществлять контроль над внешним видом персонажей, не препятствуя пользователю. Когда британская студия Rare начала разработку приключенческого экшена Sea of Thieves, она предполагала дать игрокам возможность быть пиратом своей мечты и создать собственную легенду. Но авторы были обеспокоены сочетанием визуального стиля Sea of Thieves с тем, что вы могли создать в качестве своего пиратского аватара.

Чтобы противостоять появлению нарочито неказистых или совершенно одинаковых героев, Rare придумала бесконечный генератор пиратов — редактор персонажей, который позволяет игрокам создавать новых пиратов одним нажатием кнопки, чтобы найти подходящий для них вариант. Качественное исполнение потребовало кропотливой тонкой настройки при помощи технического художника Дэна Чалка (Dan Chalk), инженера Реми Гиллига (Remi Gillig) и людей со стороны.

«Предотвращение появления чудовищ, которые могут возникнуть при полностью свободной генерации персонажей — это то, во что мы вложили изрядное количество времени, и пытались максимально скрыть это от взгляда играющего, — сказал ведущий художник персонажей Rare Сэм Честер (Sam Chester). — Мы очень хотели, чтобы весь процесс был захватывающим и волшебным — даже после четырёх лет работы над проектом я всё ещё могу часами генерировать новых пиратов и поражаться результатам».

Это работает так. Существует одно базовое тело для всех персонажей, которое затем принимает мужские и женские формы. Каждый персонаж также имеет одинаковое начальное лицо, чтобы гарантировать плавное слияние этих элементов независимо от того, как долго игрок генерирует новых пиратов. «Мы [также] имеем ряд функций, которые контролируют вращение, масштаб и переход каждого элемента лица, — продолжил Честер. — Уровнем ниже у нас располагается ряд функций, которые изменяют форму каждого отдельного аспекта — носы могут быть заострёнными, с плотными ноздрями, округлёнными или квадратными, с раздувающимися ноздрями, например. Совмещая всё это, мы можем получить лицо с уникальными чертами, уникальным образом размещённое на теле уникальной формы».

При создании механизма генерации было много проб и ошибок, поскольку Rare пыталась понять, что необходимо для избегания нежелательных явлений вроде выпячивания губ и глаз сквозь нос. Это был процесс познания того, какие конкретные смешения не подходят друг другу. Со временем команда научилась лучше объединять черты и позиционировать объекты на лице.

Художники также добавили пиратам Sea of Thieves аксессуары и другие особенности, чтобы каждый игрок мог ощутить себя уникальным. Каждый герой может потенциально иметь татуировки на теле, шрамы и другие отличительные черты вроде деревянной ноги и повязки на глазу. «Мы перебирали различные аксессуары, волосы и бороды, чтобы придать им индивидуальности, но в итоге пришли к выбору, который вы видите сегодня, — сказал Честер. — Существует довольно широкий спектр элементов, которые входят в создание каждого пирата, помимо пола, этнической принадлежности и возраста, включая черты характера героя (разбойник/герой, — прим.), цвет волос, цвет глаз, шрамы, веснушки, татуировки, разрез глаз и многое другое, что, я уверен, я и забыл упомянуть!».

Важно отметить, что команда сделала варианты одежды как можно более простыми, поскольку хотела, чтобы люди выбирали своих пиратов основываясь только на их личных характеристиках. С точки зрения игрового дизайна пользователям нужно разблокировать новую одежду, которую можно приобрести за заработанное золото. Сейчас вы можете исследовать большую часть водных пространств, населённую другими людьми, выкапывать сокровища, собирать ценные предметы и побеждать скелетов, чтобы улучшить свою репутацию у фракций и заработать больше золотых монет для настройки внешнего вида своего персонажа.

Генератор пиратов полагался в том числе на правильное количество вариантов. Например, если игрок хотел выбрать себе в качества аватара женщину, Rare должна была иметь возможность последовательно предоставлять ему столько же женских вариантов, сколько и мужских. То же самое относится и к этническим группам и возрастам. Команда стремилась обеспечить интуитивный подход для всех. «Помимо всего, что позволяет моделям работать вместе без проблем, существует набор правил, которые определяют, какие группы пиратов генерируются перед вами, — продолжил Честер. — Мы стремимся обеспечить равное разделение полов, этнических групп и возрастов с честным разделением между пиратскими видами героев или разбойников в каждой подборке. Есть ещё элемент случайности, так что не каждый набор героев будет иметь точно такое же соотношение, но со временем они придут к одинаковому количеству».

Rare всё ещё работает над улучшением генератора и конкретных правил, основанных на откликах сообщества игроков. Честер утверждает, что отзывы пользователей очень важны, учитывая, что создание Sea of Thieves велось в относительной изоляции на протяжении четырёх лет. «Близкое нахождение к функции столь продолжительное время в некотором роде ослепляет вас, поэтому свежий взгляд на всё это был действительно ценным, — заключает Честер. — Мы прямо сейчас размышляем над правилами создания и вывода героев, что вы видите, поэтому, надеюсь, скоро мы покажем вам нашу новую работу».

Sea of Thieves вышла 20 марта 2018 года на ПК (Windows 10) и Xbox One.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥