Видеокарты

Как превратить ультрабук в игровую систему: обзор GIGABYTE RX 580 Gaming Box

⇣ Содержание

Боксом, в который устанавливается производительный графический адаптер, сейчас никого не удивишь. Так, в 2015 году мы тестировали док-станцию BizonBOX 2, подключаемую к ноутбукам и настольным ПК при помощи интерфейса Thunderbolt 2. Сейчас же в современных лэптопах и материнских платах применяется стандарт Thunderbolt 3, который дал большой толчок в развитии подобного типа устройств в силу значительно возросшей пропускной способности — с 20 до 40 Гбит/с.

GIGABYTE RX 580 Gaming Box — один из многих вариантов нового поколения таких боксов, задача которых — заметно увеличить уровень графического быстродействия любого компьютера. В отличие от многих других, тайваньская компания выпускает исключительно готовые наборы с уже предустановленной видеокартой. Как видно по названию, в нашем тестлабе побывала модель с ускорителем Radeon RX 580 8 Гбайт.

GIGABYTE RX 580 Gaming Box (GV-RX580IXEB-8GD)

GIGABYTE RX 580 Gaming Box (GV-RX580IXEB-8GD)

#Технические характеристики и комплектация

Детальные технические характеристики бокса указаны в таблице ниже. Устройство получилось небольшим — и это его основная особенность. Так, объем GIGABYTE RX 580 Gaming Box составляет всего 3,3 литра. Например, недавно протестированный корпус LUNA Design DNK-PRIME имеет объем 7,8 л. Многие известные внешние боксы для видеокарт (Sapphire GearBox, HP Omen Accelerator, Razer Core v2) выглядят просто гигантскими на фоне рассматриваемого устройства — и в этом заключается несомненное достоинство GIGABYTE RX 580 Gaming Box. Устройство сверхкомпактное, а потому не будет привлекать лишнего внимания и занимать много места на столе.

GIGABYTE RX 580 Gaming Box (GV-RX580IXEB-8GD)
Ускоритель графики AMD Radeon RX 580
Частота графического чипа 1340 МГц — Gaming Mode
1355 МГц — OC Mode
Видеопамять 8 Гбайт GDDR5, 2000 (8000) МГц
Масса и размеры 2,4 кг
212 × 96 × 162 мм
Интерфейсы 4 × USB 3.0 Type-А
1 × Thunderbolt 3
1 × HDMI
3 × DisplayPort
Блок питания 450 Вт
Гарантия Нет данных
Цена в России (по данным «Яндекс.Маркета») Нет данных

Помимо варианта с «законсервированной» Radeon RX 580, вы встретите версии Gaming Box с предустановленными GeForce GTX 1070 (GV-N1070IXEB-8GD — 47 000 рублей) и GeForce GTX 1080 (GV-N1080IXEB-8GD — 50 000 рублей). Получается, модель GV-RX580IXEB-8GD является самой медленной среди доступных в продаже «коробов». К сожалению, на момент написания данной статьи этот бокс в продаже не встречался.

Набор поставляется вместе с тряпичной сумкой-переноской. Устройство весит чуть больше двух килограммов, так что транспортировать его действительно очень просто — это оказывается кстати, если, например, вам захочется поиграть на даче. Или же сходить к другу на LAN-вечеринку. Также в комплекте идут кабель питания, 50-сантиметровый кабель Thunderbolt 3, компакт-диск с программным обеспечением и бумажное руководство пользователя.

#Внешний вид и особенности конструкции

«Коробочка» у GIGABYTE вышла вроде бы неприметной, но устройство все же заставляет обратить на себя внимание из-за RGB-ленты, закрепленной вдоль разъема PCI Express x16. Настроить тип свечения и цвет вы можете при помощи программы RGB Fusion.

 

Корпус целиком выполнен из стали, на которую нанесена черная матовая краска. Материал используется практичный, но пыль GIGABYTE RX 580 Gaming Box притягивает — будь здоров. В системе используется четыре вентилятора, а значит, пыльного воздуха она прогоняет через себя предостаточно. Боковые стенки оснащены сетчатой решеткой. Через них прохладный воздух забирают видеокарта и блок питания мощностью 450 Вт. Графический ускоритель снабжен большой, 130-мм крыльчаткой — такие нагнетатели нетипично видеть в конструкции кулеров видеокарт. Еще три 35-мм «карлсона», работающие на выдув, помогают не перегреваться блоку питания и отвечают за вывод нагретого воздуха за пределы корпуса.

 

На фотографиях хорошо видно, что никаких органов управления у GIGABYTE RX 580 Gaming Box не предусмотрено. Устройство включается в момент подключения через кабель Thunderbolt 3 к компьютеру или ноутбуку. В это же время активируется подсветка бокса. Когда бокс не подключен ПК, но питается от электросети, то вращается всего один вентилятор — тот, что расположен на задней стенке и относится к блоку питания.

Все порты расположены здесь же. Сразу же отмечу, что GIGABYTE RX 580 Gaming Box способна заметно увеличить функциональность многих ультрабуков. Например, недавно протестированная модель HP Spectre 13 обладает всего тремя разъемами Thunderbolt 3 да 3,5-мм «джеком» для подключения наушников. Использование внешнего бокса заметно расширит возможности этого лэптопа: при помощи трех DisplayPort 1.4 и одного HDMI 2.0 к ноутбуку можно подключить несколько мониторов, а при помощи четырех USB 3.0 А-типа — дополнительную периферию (например, геймпад и клавиатуру) и внешние запоминающие устройства. Один из USB-портов, выделенный оранжевым, поддерживает функцию Quick Charge 3.0.

Тесное знакомство с устройством на протяжении нескольких дней дает мне полное право заявить, что устройство придется постоянно чистить от пыли — раз в полгода уж точно. К счастью, GIGABYTE RX 580 Gaming Box достаточно просто разбирается. Для этого необходимо открутить шесть винтов, расположенных сзади и по бокам, а дальше аккуратно сдвинуть внешнюю крышку.

В боксе установлен блок питания форм-фактора Flex1U мощностью 450 Вт. Производитель утверждает, что КПД устройства превышает 90 % и что оно приближено к стандарту 80 PLUS Gold. В боксе установлена модель Enhance ENP-7145B1. Согласно техническим характеристикам, по 12-вольтовой линии может передаваться до 444 Вт, то есть 99 % от заявленной мощности. Делаем вывод: БП обладает «честными» ваттами. При этом PSU имеет всего два разъема: 24-контактный для питания материнской платы и 8-контактный разъем для питания видеокарты.

 

За связь внешней док-станции с ноутбуком или компьютером отвечает контроллер Intel DSL6540. Согласно техническим характеристикам, он обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с — как и положено по спецификациям Thunderbolt 3.0. Контроллеры On Semiconductor NCP81239 и Texas Instruments TPS65983BA отвечают за разъемы USB, а GENESYS GL3523 — в том числе и за поддержку функции быстрой зарядки. Наконец, микросхема Holtek HT32F52342 осуществляет мониторинг показателей основных компонентов внешнего бокса.

   

Как известно, у GIGABYTE есть компактные версии GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 — модели GV-N1080IX-8GD и GV-N1070IXOC-8GD. Именно они и используются в док-станциях на базе графики NVIDIA. Однако компактной версии Radeon RX 580 у GIGABYTE нет. Поэтому в GIGABYTE RX 580 Gaming Box ставится, по всей видимости, OEM-версия видеокарты. Об этом же свидетельствует и то, что ускоритель не имеет внешнего пластикового кожуха. Система охлаждения видеокарты состоит из кулера с четырьмя медными теплотрубками разной длины и диаметра, а также 130-мм вентилятора. Со достаточно компактная, как и сама плата — и в результате длина видеокарты составляет всего 170 мм. При этом подошва радиатора соприкасается не только с GPU, но и с чипами памяти и элементами подсистемы питания.

#Подключение и работа под нагрузкой

В теории (а в большинстве случаев — и на практике) работать с GIGABYTE RX 580 Gaming Box очень просто: необходимо подключить кабель питания и соединить при помощи Thunderbolt-кабеля док-станцию и компьютер. Штатная утилита быстро определит устройство и предложит подключиться к нему. В меню Approve Thunderbolt Devices рекомендую сразу же выбрать режим Always Connect — в таком случае при каждом подключении бокса он включится автоматически.

 

Системные требования гласят, что для использования GIGABYTE RX 580 Gaming Box необходим компьютер с предустановленной операционной системой Windows 10 (желательная сборка — не ниже 16299). При подключении док-станция определяется сама, уже через пару минут система Microsoft самостоятельно устанавливает драйвер 17.8.1 — эта же версия ПО доступна на официальном сайте GIGABYTE. Без каких-либо перезагрузок активируется функция AMD XConnect.

Важно, что GIGABYTE RX 580 Gaming Box должен быть подключен к ноутбуку или настольному ПК, оснащенному портом Thunderbolt 3. Во всех других случаях (Thunderbolt 3 имеет точно такой же разъем, как и USB Type-C) система не определит внешнюю видеокарту. Первоначально я хотел протестировать док-станцию с ноутбуком MSI GE73VR 7RF Raider, который оснащен портом USB 3.1 Type-C, но не сложилось.

Второй важный момент — Thunderbolt 3 бывает разный. Самая быстрая версия интерфейса обладает пропускной способностью на уровне 40 Гбит/с, но в некоторых устройствах могут использоваться контроллеры с урезанной производительностью. Подробнее (и с наглядными примерами) об этом я расскажу далее.

Официально GIGABYTE RX 580 Gaming Box может работать в двух режимах. По умолчанию используется Gaming Mode, при котором частота GPU составляет 1340 МГц. Режим OC Mode активируется в программе AORUS Graphics Engine, с его помощью частота графического процессора увеличивается на «невероятные» 15 МГц. Зачем производитель внедряет такие, на мой взгляд, бесполезные с точки зрения оверклокинга режимы — вопрос интересный. 

В Gaming Mode устройство в играх работает на стабильной частоте в 1340 МГц без каких-либо колебаний. Видеопамять не разогнана — ее эффективная частота соответствует 8000 МГц. После двухчасового сеанса в «Ведьмак-3: Дикая охота» GPU нагрелся до 76 градусов Цельсия. При этом вентилятор видеокарты вращался в диапазоне 600-700 об/мин. С расстояния ~30 см измерительный прибор зафиксировал шум 38,8 дБ — вполне комфортный показатель, как мне кажется. При этом громче всех работают корпусные вентиляторы, а не крыльчатка видеокарты. Уровень шума только видеокарты составляет 36,4 дБ. Информация на всякий случай для тех, кто по какой-то причине соберется извлекать графический адаптер из бокса: из-за большого вентилятора он помещается далеко не во все разъемы PCI Express материнских плат.

Видеокарта на самом деле серьезно греется. Если установить ее в материнскую плату и точно также запустить на пару часов «Ведьмака», то подсистема питания видеокарты прогреется почти до 100 градусов Цельсия — и это на открытом тестовом стенде! Очевидно, что в миниатюрном корпусе объемом 3,3 л ускорителю приходится несладко. Также очевидно, что система охлаждения у GIGABYTE RX 580 Gaming Box очень эффективная.

Если кабель Thunderbolt 3 не подключен в ноутбуку или материнской плате, то GIGABYTE RX 580 Gaming Box потребляет из розетки 8 Вт электроэнергии. При подключении док-станция начинает потреблять 20 Вт, а под нагрузкой в играх — 144 Вт.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии