Новости Software

Apple вряд ли позволит выпускать единые приложения для iOS и macOS в этом году

В декабре Bloomberg рассказал о Marzipan — проекте Apple, который позволит создавать приложения с единым интерфейсом для macOS и iOS. В январе сайт отметил, что, судя по всему, новинка станет доступна разработчикам в этом году в iOS 12 и macOS 10.14. Но, если верить ведущему блога Daring Fireball Джону Груберу (John Gruber), проект вряд ли будет запущен в этом году. Более того, он может оказаться не таким амбициозным, как предполагалось.

Ссылаясь на свои источники, Грубер пишет, что инициатива больше не носит название Marzipan и «выглядит как декларативный API», который не обязательно связан с кроссплатформенной разработкой. Теоретически, он позволит создавать приложения одновременно с поддержкой разных пользовательских интерфейсов. Но это не позволит разработчикам с лёгкостью портировать, например, приложения с iPad на Mac. Программировать их по-прежнему придётся для каждой платформы по отдельности.

«Если Apple считает, что а) iOS и macOS должны иметь декларативные API и б) они должны решать проблему различия API UIKit (iOS) и AppKit (macOS), то вполне имеет смысл, что она будет решать эти проблемы одновременно, — пишет Грубер. — Или, возможно, суть в том, что если они хотят создать кроссплатформенный UI-фреймворк, то основой этого фреймворка должен быть декларативный пользовательский интерфейс».

Чем бы ни оказался Marzipan и какое бы название ему в итоге ни дали, Грубер «практически уверен», что проект не покажут на конференции WWDC 2018 в июне. Более того, он сомневается, что Apple когда-либо собиралась запустить инициативу в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google сократила команду разработки медицинских продуктов и перевела часть сотрудников в Fitbit 5 ч.
Facebook запустила рекламу в своём сервисе коротких видео Instagram Reels 5 ч.
Nutanix Era прописалась в HPE GreenLake 7 ч.
Госдума приняла закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов 8 ч.
«Яндекс» запустил «Балабоба» — сервис, который способен дописать любой текст с помощью ИИ 10 ч.
A Plague Tale: Innocence появится на консолях нового поколения и Switch в начале июля 10 ч.
Видео: разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 разобрали недавний трейлер и раскрыли несколько малозаметных деталей 10 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II до сих пор не вышла из препродакшена, но амбиций разработчикам не занимать 11 ч.
Агент KAY/O, бесплатный праздничный пропуск и благотворительный набор: Riot поделилась подробностями обновления 3.00 для Valorant 12 ч.
Украинская киберполиция арестовала хакеров, распространявших вирус-вымогатель Clop 12 ч.