Новости Software

Мессенджер Viber может также подвергнуться блокировке в России

Руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) Николай Никифоров сообщил о том, что в нашей стране может быть заблокирован ещё один мессенджер — популярный сервис Viber.

Напомним, что в середине прошлого месяца по решению суда был ограничен доступ к системе Telegram. Решение о блокировке сервиса вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора в связи с нежеланием мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Сейчас воспользоваться системой традиционными способами невозможно.

По словам господина Никифорова, в перспективе блокировка может затронуть систему Viber. «Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они также могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — приводит ТАСС слова руководителя Минкомсвязи.

Ранее сообщалось, что Viber не готов выполнять требования российских правоохранительных органов в части предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей. Учитывая это, можно предположить, что вероятность блокировки системы в нашей стране довольно велика. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии