Оригинал материала: https://3dnews.ru/969251

В России создадут «белый список» добросовестных интернет-ресурсов

В свете продолжающейся с переменным успехом вот уже три недели борьбы российских регулирующих органов с запрещённым в Рунете мессенджером Telegram и «ковровых» блокировок Роскомнадзором миллионов IP-адресов хостинговых площадок Google, Amazon, Microsoft, DigitalOcean и других облачных провайдеров рассматривается вопрос о создании так называемого «белого списка» добросовестных веб-ресурсов. С такой инициативой выступили представители отечественной IT-индустрии на совещании в администрации президента РФ. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить бесперебойный доступ к добропорядочным сетевым площадкам и защитит их от случайных блокировок.

С технологической точки зрения предлагается задействовать специализированный VPN или прокси-сервер, подгружающий регулярно обновляемый перечень разрешённых ресурсов из единого реестра и позволяющий пользователям Рунета получать беспрепятственный доступ к веб-площадкам и онлайновым сервисам, которые волею судеб были заблокированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Поверх блокировок, которые распространяет Роскомнадзор, нужно распространять перечень "белых", проверенных сайтов. Причём, это должен быть абсолютно прозрачный список, — комментируют своё видение участники IT-рынка. — Нужно реализовать структуру, которая будет обеспечивать эту прозрачность: должно быть видно, кто подал заявку; кто ратует, чтобы конкретный ресурс и IP-адрес были разблокированы; кто проверил, что данный ресурс можно действительно разблокировать, не нарушая никакого закона; кто проверил, что заявка грамотно составлена юридически и так далее».

Сообщается, что созданием соответствующего софта займутся специалисты отечественного рынка хостинговых услуг, в арсенале которых уже имеются программные наработки и технологические решения подобного рода.

В свою очередь заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании заявил, что ведомство всегда открыто для диалога с IT-отраслью и готово рассмотреть предложения по защите добропорядочных ресурсов от случайных блокировок.

Стоит отметить, что ранее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже практиковала в своей работе подход с использованием «белых списков» сайтов с целью недопущения блокировки легальных ресурсов. Однако впоследствии ведомство отказалось от подобной инициативы, сделав ставку на более продвинутые в техническом плане решения.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/969251