Новости Software

Android P сообщит о фоновом использовании камеры или микрофона приложениями

Google давно ведёт борьбу против различных вредоносных приложений для Android, работающих в фоновом режиме. При установке нового ПО приложения часто спрашивают разрешение на использование камеры, доступа к файлам, микрофону и так далее. Многие, не задумываясь особо, отвечают «да» на все подобные запросы, даже если не вполне ясно, зачем приложению доступ к той или иной функциональности смартфона.

В Android P борьба с программами-шпионами, которые исполняются в фоновом режиме, выйдет на новый уровень. В частности, платформа будет более жёстко контролировать доступ к микрофону и камере у простаивающих (не путать с работающими в фоне) приложений. Вдобавок Android P сделает более наглядным для пользователя информирование об использовании датчиков.

Если работающее в фоновом режиме приложение задействует камеру или микрофон, Android не только покажет соответствующее уведомление, но и пометит его наглядными значками, сообщающими, какие именно датчики используется. Причём пользователю будет предложено прямо из панели уведомлений прекратить работу указанного ПО. Всё это наглядно видно на приведённых скриншотах.

Apple реализовала нечто подобное в iOS 11 для более наглядного информирования пользователя о случаях, когда приложение получает доступ к местоположению устройства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥