Видеокарты

Народный выбор… поневоле: тестирование 8 моделей GeForce GTX 1050 Ti

⇣ Содержание

#ASUS CERBERUS-GTX1050Ti-A4G

Компания ASUS выпустила огромное количество нереференсных GeForce GTX 1050 Ti — настолько, что мы могли бы провести полноценное сравнительное тестирование. Напомню, что в прошлом году лаборатория изучила модель ROG Strix GeForce GTX 1050 Ti — флагманское устройство среди видеокарт, построенных на процессоре GP107. Адаптеры серий Cerberus и Phoenix, несомненно, выглядят попроще и располагаются на ступеньку ниже.

 

ASUS CERBERUS-GTX1050Ti-A4G

В этот раз я не стал фотографировать комплект поставки тестовых видеокарт — это бесполезное занятие, потому что устройства начального уровня не комплектуются никакими полезными аксессуарами. Вот вместе с «Цербером» были найдены только бумажное руководство пользователя да диск с программным обеспечением. Однако при покупке этого ускорителя вы получите бесплатную 6-месячную премиум-подписку на сервис WTFast Gamers Private Network.

В основе видеокарты лежит достаточно простенький кулер, оснащенный тем не менее двумя 75-мм вентиляторами. В результате длина видеокарты составляет 215 мм, так как приличная часть пластикового кожуха выступает за рамки печатной платы. Что ж, по всей видимости, модули оперативной памяти в системном блоке получат дополнительный обдув. При этом в конструкции СО используется простенький алюминиевый радиатор так называемого лепесткового типа. Для большей брутальности он покрашен в черный цвет. На фотографиях хорошо видно, что CERBERUS-GTX1050Ti-A4G займет два слота расширения.

Мы уже привыкли, что дорогие видеокарты оснащены металлическим бекплейтом, который тоже является частью системы охлаждения устройства. С одной стороны, он помогает охлаждать чипы памяти и элементов питания. С другой стороны, увеличивает жесткость конструкции и не позволяет длинным и тяжелым графическим адаптерам прогибаться. В «Цербере» же пластиковый бекплейт выполняет всего одну функцию — декоративную.

 

ASUS CERBERUS-GTX1050Ti-A4G

Панель ввода-вывода насчитывает три видеовыхода: DVI, HDMI и DisplayPort — это самый распространенный набор среди всех восьми протестированных GeForce GTX 1050 Ti, хотя есть и интересные исключения.

Видеокарта не требует дополнительного питания, следовательно, 75 Вт, подаваемых через разъем PCI Express x16, должно быть достаточно. Подсистема питания CERBERUS-GTX1050Ti-A4G состоит из четырех фаз. Три катушки индуктивности отвечают за работу GPU, еще одна — за работу видеопамяти. Память набрана чипами, произведенными компанией Hynix. Что касается конвертера питания, то используются компоненты Super Alloy Power II. Обе видеокарты ASUS, участвующие в тестировании, созданы на полностью автоматизированном производстве. В ASUS эту особенность сборки называют технологией Auto-Extreme. Она снижает количество брака, так как исключается человеческий фактор.

Номинальный режим

Номинальный режим

Согласно техническим характеристикам, «Цербер» может работать в двух режимах. По умолчанию используется так называемый Gaming Mode, при котором частота GPU составляет 1304 МГц — пусть и чисто символический, но разгон графического ядра присутствует. Режим OC Mode, при котором частота ядра увеличится еще на 24 МГц, активируется в приложении ASUS GPU Tweak II.

В играх реальная частота GPU меняется в диапазоне от 1696 до 1734 МГц. После часовой нагрузки в игре «Ведьмак-3: Дикая охота» процессор нагрелся до 64 градусов Цельсия, а вентиляторы вращались с частотой около 1750 об/мин. Крыльчатки у «Цербера» вращаются всегда. При таких условиях с расстояния 30 см от тестового стенда измерительный прибор зафиксировал шум в 39,3 дБ — видеокарту нельзя назвать шумной, но в сегодняшнем тесте будут рассмотрены в том числе и более тихие экземпляры GeForce GTX 1050 Ti.

При максимальной частоте вращения вентиляторов — 4200 об/мин — температура ГП не поднимается выше 52 градусов Цельсия. Правда, шумит видеокарта очень сильно — измерительный прибор зафиксировал 62,5 дБ.

Нагрев ASUS CERBERUS-GTX1050Ti-A4G

Нагрев ASUS CERBERUS-GTX1050Ti-A4G

Пластиковая опорная пластина полностью закрывает печатную плату с обратной стороны. Поэтому снимок тепловизором не отображает реальных температур GPU, VRM-зоны и чипов памяти. И все же можно сделать определенный вывод: CERBERUS-GTX1050Ti-A4G — это холодная видеокарта.

Ручной разгон

Ручной разгон

Так как устройство не имеет дополнительного питания, то и увеличить предел мощности для нее нельзя. Тем не менее относительно Gaming-режима мне удалось добавить 95 МГц к частоте GPU и 130 МГц — к памяти. То, что чипы Hynix плохо разгоняются, вряд ли для кого-то является секретом, но все-таки я ожидал более интересного результата. Забегая чуть вперед, отмечу, что остальные семь видеокарт показали более убедительные результаты в плане оверклокинга как ГП, так и GDDR5-памяти. Впрочем, я всегда в таких ситуациях повторяю одну прописную истину: результаты разгона конкретного устройства — это всегда частный случай. Вам может попасться видеокарта как с более высоким оверклокерским потенциалом, так и с более низким.

После разгона в играх реальная частота ядра колебалась в пределах 1747-1835 МГц. Под нагрузкой температура GPU увеличилась всего на 1 градус Цельсия, такой результат был достигнут за счет небольшого увеличения частоты вращения вентиляторов — до 1800 об/мин. Несильно увеличился и уровень шума — до 40 дБ. Как и в случае с ранее протестированными GeForce GTX 1050, мы видим, что разгон незначительно меняет режим работы видеокарты.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1304/1752 МГц 1399/1882 МГц
Fire Strike 7509 7897 5
Time Spy 2312 2414 4

#ASUS PH-GTX1050Ti-4G

Модель PH-GTX1050Ti-4G можно смело назвать самой простой в серии видеокарт GeForce GTX 1050 Ti, произведенных компанией ASUS. Это устройство, например, не имеет фабричного разгона и, соответственно, полностью повторяет характеристики эталонной версии NVIDIA. Буквы PH в названии устройства означают, что рассматриваемый 3D-ускоритель относится к серии Phoenix.

 

ASUS PH-GTX1050Ti-4G

В коробке, как и ожидалось, ничего полезного не нашлось: комплект поставки включает только макулатуру и диск с драйвером. Тем не менее при покупке PH-GTX1050Ti-4G пользователь тоже получит бесплатный доступ к сервису WTFast Gamers Private Network сроком на 6 месяцев.

Вообще, ASUS PH-GTX1050Ti-4G очень напоминает ранее рассмотренную ASUS PH-GTX1050-2G. Так, кулер видеокарты снабжен всего одним вентилятором. Производитель утверждает, что 80-мм крыльчатка оснащена двойным шариковым подшипником. Он обладает большим сроком службы, чем традиционно используемые в вентиляторах подшипники скольжения, а потому увеличивает долговечность всего устройства. Длина видеокарты составляет 192 мм, так что ASUS PH-GTX1050Ti-4G можно смело назвать компактной. Наверное, не существует такого корпуса формата Midi-Tower, в который не поместится это устройство. Радиатор у видеокарты небольшой — используется компактная алюминиевая болванка, напоминающая по форме схематическое изображение солнца.

 

ASUS PH-GTX1050Ti-4G

Набор видеовыходов у PH-GTX1050Ti-4G полностью соответствует тому, что мы видели только что у CERBERUS-GTX1050Ti-A4G.

Подсистема питания графического чипа насчитывает три фазы. Еще один канал предназначен для работы GDDR5-памяти. В конструкции VRM-зоны все так же используются дроссели Super Alloy Power II. Ими управляет ШИМ-контроллер uP9501P, произведенный компанией uPI Semiconductor. Как и в случае CERBERUS-GTX1050Ti-A4G, возможность подвести  к «Фениксу» дополнительное питание не предусмотрена.

Вокруг GPU распаяно четыре чипа памяти производства Samsung. Они, что вполне ожидаемо, никак не контактируют с алюминиевым радиатором системы охлаждения. Отмечу, что в продаже можно найти модель PH-GTX1050Ti-4G с чипами Micron. Выяснить производителя GDDR5-памяти до покупки, на мой взгляд, не представляется возможным.

Номинальный режим

Номинальный режим

Видеокарта имеет только один режим работы. В играх реальная частота PH-GTX1050Ti-4G меняется в диапазоне от 1696 до 1734 МГц. Память у «Феникса», как и у остальных восьми участников, не разогнана. Вентилятор кулера PH-GTX1050Ti-4G вращается всегда. В играх температура GPU достигает отметки в 68 градусов Цельсия — вентилятор СО при этом раскручивается почти до 2000 об/мин. Работает устройство под нагрузкой довольно шумно. Так, измерительный прибор зафиксировал 41,5 дБ — это один из худших показателей в сегодняшнем тесте. Пользователь может увеличить скорость вентилятора до ~4150 об/мин. В таком режиме работы температура GPU снизится до 56 градусов Цельсия, но до 60,2 дБ увеличится уровень шума.

Нагрев ASUS PH-GTX1050Ti-4G

Нагрев ASUS PH-GTX1050Ti-4G

Снимок обратной стороны ASUS PH-GTX1050Ti-4G, сделанный тепловизором, никаких сенсаций и необычностей не показал. Видеокарту смело можно назвать холодной.

Ручной разгон

Ручной разгон

Адаптер не имеет дополнительного питания, а потому изменять лимит мощности в различных программах не получится. Интересно, что при увеличении порога максимальной температуры ASUS PH-GTX1050Ti-4G начинает работать заметно тише, так как под нагрузкой частота вращения вентилятора снижается до 1550-1600 об/мин. Уровень шума с того же расстояния составил всего 38,5 дБ.

С разгоном ASUS PH-GTX1050Ti-4G тоже происходили интересные вещи. Например, я без каких-либо проблем увеличил частоту ГП на 175 МГц. «На бумаге» получился отличный результат, но на практике реальная частота ядра менялась в диапазоне 1772-1810 МГц, что всего на 76 МГц выше номинального значения. Даже если в MSI AfterBurner увеличить частоту GPU хоть на 200 МГц, то карта будет работать в том же самом диапазоне. А вот чипы памяти Samsung ожидаемо разогнались до максимального значения, которое можно выставить вручную, — 2252 МГц.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1304/1752 МГц 1466/2252 МГц
Fire Strike 7458 8204 10
Time Spy 2296 2507 9

#EVGA GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING (04G-P4-6253-KR)

У EVGA есть четыре модели GeForce GTX 1050 Ti. Простые одновентиляторные версии различаются только частотами GPU. На тест ко мне попала как раз разогнанная видеокарта SC Gaming. А еще есть версии SSC Gaming и FTW Gaming — они оснащены системами охлаждения с двумя вентиляторами.

 

EVGA GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING (04G-P4-6253-KR)

Комплект поставки GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING не удивил, но, помимо диска с ПО и бумажного руководства по использованию, нашлась наклейка с логотипом, которую можно наклеить, например, на компьютерный корпус.

Перед вами самая компактная видеокарта, принимающая участие в этом тестировании. Длина SC GAMING составляет всего 145 мм, то есть устройство короче даже материнских плат mini-ITX, у которых длина каждой стороны составляет 170 мм. Так, видеокарта, в отличие от ранее рассмотренной ASUS PH-GTX1050Ti-4G, без проблем влезет в недавно протестированный кейс LUNA Design DNK-PRIME объемом 7,8 л. Ширина у GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING стандартная: адаптер занимает ровно два слота расширения материнской платы.

Система охлаждения рассматриваемой видеокарты состоит из крупного, 90-мм вентилятора и крохотного алюминиевого радиатора лепесткового типа, окрашенного в черный цвет, который накрывает чипы памяти, но не соприкасается с ними.

 

EVGA GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING (04G-P4-6253-KR)

Набор видеовыходов точно такой же, как у ранее рассмотренных видеокарт.

Вообще, по всем параметрам перед нами видеокарта, созданная на базе эталонной печатной платы. Например, в состав конвертера питания входят безымянные дроссели, и их у GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING все три штуки. Четыре гигабайта видеопамяти набраны четырьмя же чипами памяти Micron c маркировкой 7GA47 D9SXD. Разъема для подключения 6-контактного кабеля питания PCI-E у видеокарты не предусмотрено.

Номинальный режим

Номинальный режим

Как я уже сказал, модель SC GAMING имеет небольшой разгон GPU — всего на 64 МГц. Память GDDR5 не разогнана и работает на эффективной частоте 7000 МГц. В играх реальная частота графического ядра меняется в пределах от 1742 до 1823 МГц. Температура ГП в «Ведьмаке» и других играх достигает 67 градусов Цельсия. Вентилятор Power Logic PLA09215S12L вращается всегда, и, к сожалению, отследить его частоту вращения без дополнительного оборудования невозможно, так как данные тахометра отсутствуют. Известно только, что под нагрузкой уровень шума видеокарты составляет 38,1 дБ. При максимальном числе оборотов этот параметр увеличивается до 47,5 дБ, а температура GPU снижается до 59 градусов Цельсия.

Нагрев EVGA GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING (04G-P4-6253-KR)

Нагрев EVGA GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING (04G-P4-6253-KR)

Снимок, произведенный тепловизором, дает четко понять, что волноваться о перегреве владельцу GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING не придется. Критичных температур у видеокарты не наблюдается.

Ручной разгон

Ручной разгон

В разгоне GeForce GTX 1050 Ti SC GAMING показывает себя несколько интереснее, чем ранее рассмотренные модели ASUS. Чипы Micron без проблем разогнались до 2252 МГц — выставить большее значение в программах по разгону видеокарт нельзя. Реальная частота GPU в играх менялась в диапазоне от 1873 до 1936 МГц. При этом температура ядра не изменилась. Адаптер стал работать чуточку шумнее: с расстояния 30 см шумомер показал 38,4 дБ.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1354/1752 МГц 1536/2252 МГц
Fire Strike 7805 8717 12
Time Spy 2408 2652 10

#GIGABYTE GV-N105TD5-4GD

GIGABYTE не отстает от своих конкурентов: на момент написания статьи на сайте компании можно было найти шесть версий GeForce GTX 1050 Ti, включая две протестированные модели. Адаптер GV-N105TD5-4GD является самым простым в серии. Если не брать в расчет модель GeForce GTX 1050 Ti OC Low Profile 4G, предназначенную, как видно из названия, для небольших HTPC, то все остальные GeForce GTX 1050 Ti от GIGABYTE имеют кулеры с двумя вентиляторами.

 

GIGABYTE GV-N105TD5-4GD

Комплект поставки у GeForce GTX 1050 Ti D5 точно такой же, как у видеокарт ASUS: руководство пользователя и бесполезный диск с устаревшими драйверами.

Система охлаждения тестового образца состоит из 90-мм вентилятора и небольшого алюминиевого радиатора округлой формы. Производитель утверждает, что специальные насечки на лопастях «карлсона» увеличивают воздушный поток на 23 %. Вместе с пластиковым кожухом длина GeForce GTX 1050 Ti D5 составляет 172 мм — этого вполне достаточно, чтобы использовать устройство для сборки компактного игрового ПК. Ускоритель займет два слота расширения материнской платы.

На фотографии печатной платы с обратной стороны можно заметить наличие дополнительных отверстий для крепления отдельного радиатора для охлаждения VRM-зоны видеокарты. Однако алюминиевой болванкой охлаждается только GPU, все остальные элементы видеокарты довольствуются банальным обдувом вентилятором.

 

GIGABYTE GV-N105TD5-4GD

И снова мы встречаемся с GeForce GTX 1050 Ti, у которой набор I/O-портов состоит из HDMI, DVI и DisplayPort — по одной штуке на каждый интерфейс.

Подсистема питания GPU насчитывает три фазы. Еще одна фаза необходима для работы видеопамяти. Производитель утверждает, что МОП-транзисторы Lowe RDS(on) разработаны для обеспечения более низкого сопротивления коммутации, что позволяет им работать «при чрезвычайно низкой температуре». К тому же дроссели Metal Choke удерживают энергию намного дольше, чем обычные дроссели с железным сердечником. Наконец, конденсаторы Lower ESR обеспечивают лучшую электронную проводимость, отличную производительность системы и более длительный срок службы. Дополнительного питания видеокарта не имеет.

На текстолите, вокруг графического процессора, распаяны четыре микросхемы Samsung.

Номинальный режим

Номинальный режим

GeForce GTX 1050 Ti D5 может работать в двух режимах. По умолчанию активирован игровой режим — видеокарта функционирует на референсных частотах. При включении режима OC Mode частота GPU увеличивается всего на 26 МГц. Для этого необходимо установить программу XTREME Engine Utility. В играх реальная частота GPU меняется в небольшом диапазоне — от 1785 до 1810 МГц. Графический процессор нагревается до 70 градусов Цельсия, но вентилятор кулера начинает вращаться только при достижении температуры в 60 градусов Цельсия. Раскручиваясь до ~1650 об/мин, «ветродуй» создает небольшой шум — всего 38,5 дБ.

Нагрев GIGABYTE GV-N105TD5-4GD

Нагрев GIGABYTE GV-N105TD5-4GD

Как и было обещано, компоненты GeForce GTX 1050 Ti D5 не перегреваются под нагрузкой. Самым горячим элементом устройства оказался конвертер питания.

Ручной разгон

Ручной разгон

В разгоне GeForce GTX 1050 Ti D5 ведет себя так же, как ASUS PH-GTX1050Ti-4G. Вы можете серьезно увеличить частоту GPU, однако в играх реальная частота будет держаться на уровне 1810-1848 МГц. Память Samsung удалось разогнать до стабильного значения 2138 МГц.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1291/1752 МГц 1466/2138 МГц
Fire Strike 7618 8352 10
Time Spy 2307 2549 10
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥