Новости Software

Роскомнадзор снял блокировку с подсети Alibaba

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала лаконичное сообщение, в котором говорится о снятии блокировки с подсети Alibaba.

WSJ

WSJ

Массив IP-адресов Alibaba попал под блокировку в связи с ограничением доступа в России к Telegram. Мессенджер, напомним, отказался раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. В результате, Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора вынес решение о блокировке Telegram на территории Российской Федерации. Операторы приступили к выполнению этих требований месяц назад — 16 апреля 2018 года.

Однако вместе с Telegram под блокировку попали миллионы IP-адресов хостинговых площадок Google, Amazon, Microsoft и пр. Из-за этого пользователи начали испытывать сложности с доступом к ряду сторонних ресурсов.

На прошлой неделе Роскомнадзор сообщил о снятии блокировки с ряда подсетей Google. В общей сложности были разблокированы более 3,7 млн IP-адресов. И вот теперь ограничения сняты с подсети Alibaba.

Telegram

Telegram

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки подсеть компании Alibaba (около 8,2 тыс. IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данной подсети, полностью установлены и блокируются», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что разблокировка выполнена с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов. В то же время Роскомнадзор продолжает мониторинг использования мессенджером Telegram разблокированной подсети. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...