Новости Hardware

«Гагаринский старт» выведут из эксплуатации

Стартовую площадку №1 космодрома Байконур — так называемый «Гагаринский старт» — планируется перевести в режим консервации. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Первый пуск с площадки №1 был осуществлён ещё в 1957 году. А 12 апреля 1961 года отсюда был запущен «Восток-1» — космический аппарат, впервые в мире доставивший человека на околоземную орбиту: на борту находился пилот-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно поэтому стартовый комплекс называют «Гагаринским стартом».

Итак, сообщается, что ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) разрабатывает программу оптимизации расходов в космическом центре «Южный», который эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры на Байконуре. Документ предусматривает вывод «Гагаринского старта» из эксплуатации.

Дело в том, что для продолжения использования этой площадки необходима её глубокая модернизация под пуски ракет «Союз-2». А выполнение этих работ нецелесообразно, поскольку потребует больших финансовых затрат.

Между тем площадка №31 космодрома Байконур уже переоборудована под запуски носителей «Союз-2». Причём, как отмечается, с неё можно проводить как пилотируемые запуски, так и старты по российским и иностранным коммерческим программам.

О сроках перевода «Гагаринского старта» в режим консервации ничего не сообщается. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥