Новости Hardware

Робомобиль Uber видел жертву смертельного ДТП за шесть секунд до наезда

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) обнародовал предварительные результаты расследования причин трагического дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в котором самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил человека.

Инцидент, напомним, произошёл в марте нынешнего года в Темпе (Аризона, США). Тогда робомобиль Uber на базе кроссовера Volvo совершил наезд на 49-летнюю женщину, которая в тёмное время суток вместе с велосипедом переходила дорогу в неположенном месте. Бортовые системы машины не дали команду на экстренное торможение, а находящийся за рулём страхующий водитель не успел вовремя среагировать.

Как показало расследование NTSB, в момент ДТП бортовые системы робомобиля работали точно в соответствии с заложенными алгоритмами. Датчики — камеры, лидар, радары и другие сенсоры — идентифицировали помеху на дороге ещё за 6 секунд до столкновения. Сначала пешеход был классифицирован как неопознанный объект, затем — как транспортное средство, а после — как велосипед.

За 1,3 секунды до наезда система пришла к выводу, что требуется экстренное торможение во избежание аварии. Но сделать это не позволили заложенные разработчиками ограничения.

Дело в том, что штатные системы предотвращения столкновений Volvo были отключены, дабы не создавать конфликтов с автопилотом. А собственную систему автоматического торможения Uber деактивировала, чтобы избежать «непредсказуемого поведения» машины на дороге. Предполагалось, что в случае необходимости эти функции выполнит страхующий водитель.

Но в момент аварии водитель отвлёкся на интерфейс системы самоуправления. Подача сигналов о необходимости торможения у автопилота не предусмотрена, поэтому шофёр нажал на тормоз слишком поздно — уже после наезда.

Что касается жертвы ДТП, то она была одета в тёмную одежду без светоотражателей. В боковых частях велосипеда светоотражатели также отсутствовали. Плюс к этому в крови женщины были обнаружены следы метамфетамина и марихуаны.

Как бы то ни было, компания Uber уже приняла решение полностью свернуть испытания своих самоуправляемых автомобилей в Аризоне. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мошенники начали использовать персональные данные от Telegram-ботов для шантажа россиян 37 мин.
Google запустила в США бета-тест YouTube Shorts, который должен стать конкурентом TikTok 44 мин.
Мрачная ролевая стратегия Black Legend выйдет 25 марта одновременно на всех целевых платформах 60 мин.
Google обновила iOS-версию Gmail впервые за последние три месяца 2 ч.
Google собирается улучшить работу дополненной реальности на смартфонах с двумя камерами, но пока только на Pixel 4 и 4 XL 2 ч.
Google выпустила приложение для подключения специальных аквабоксов к Google Камере 2 ч.
Страх и ненависть в Окмонте: разработчики The Sinking City обвинили Nacon во взломе игры и выпуске пиратской версии 2 ч.
NetApp поможет Aston Martin в разработке для Формулы-1 стратегии, основанной на данных 3 ч.
Слухи: разработчики Dead Island 2 решили отказаться от выпуска игры на консолях прошлого поколения 4 ч.
Акции Zoom подскочили после удачного финансового отчёта и планов на следующий год 4 ч.