Новости Software

Ночная дорога, паранойя и 70-e: вышла демоверсия гоночного хоррора с открытым миром Beware

Редкий жанр гоночных хорроров, самым известным представителем которого, пожалуй, можно назвать Dead End Road, пополнится ещё одной любопытной игрой. За три года с момента анонса Driving Survival от чешского кинорежиссёра Ондржея Швадлена (Ondřej Švadlena) сменила название на Beware, но суть осталась прежней. Что собой представляет этот проект, можно понять, поиграв в недавно вышедшую демоверсию.

В Beware, отсылающей к короткометражным фильмам Швадлены Time Rodent и MRDRCHAIN, игрок мчится по трассам в открытом мире, пытаясь оторваться от преследующих его машин. В то же время ему необходимо следовать за таинственными фигурами и пытаться разобраться в происходящем, обращая внимание на придорожные объекты. Автомобильные погони, по словам создателя, выдержаны в духе фильмов про шпионов 70-х годов. Автор хочет, чтобы пользователь постоянно находился в напряжённом состоянии. Главную роль в создании пугающей атмосферы, по его словам, играет ИИ преследователей, очень напоминающее человеческое поведение. В игре также есть стелс: в некоторых случаях лучше попытаться проехать незаметно, чем спровоцировать погоню.

Демо объёмом 1 Гбайт можно бесплатно загрузить с сайта IndieDB. Beware всё ещё на ранней стадии разработки, поэтому оно не лишено багов. С другой стороны, графика, особенно эффекты освещения и воды, уже выглядит достойно (игра создаётся на движке Unity), а геймплейные механики не вызывают серьёзных нареканий. В демоверсию вошла одна миссия, в которой игроку нужно ехать мимо леса, ориентируясь на загадочную фигуру. Остальные подробности мы не будем раскрывать, чтобы не испортить впечатление (желающие могут найти их на Reddit).

Пользователи Reddit отозвались о демоверсии положительно. По словам многих из них, разработчику удалось создать давящую атмосферу и заставить переживать тревожное чувство преследования. Ощущение, что в любой момент может начаться погоня, вызывает настоящую паранойю, а немногочисленность вражеских автомобилей только усиливает его. Игроки отметили грамотное использование музыки, но остались недовольны звуковыми эффектами. Впрочем, речь идёт об альфа-версии, звуки в которой наверняка временные. Один из участников обсуждения пожаловался на невнятность целей: дескать, Beware отлично создаёт ощущение «потерянности в нехорошем месте», но этого недостаточно. Так или иначе, у разработчика будет достаточно времени, чтобы исправить все недостатки.

Ниже можно посмотреть пятиминутный фрагмент демо от YouTube-пользователя Ray Fields. Отрывки из более ранних сборок можно найти на канале разработчика.

Вышеупомянутая Dead End Road от DDD Wares совсем не похожа на Beware в плане графики и стилистики, но тоже умеет держать в состоянии беспокойства. Она выполнена в сюрреалистичной лоу-фай эстетике, использует процедурную генерацию и систему перманентной смерти. Игра вышла в Steam в 2016 году и имеет «очень положительные» отзывы покупателей.

В разработке также находится Dead Static Drive от австралийца Майка Блэкни (Mike Blackney), вдохновлённая Grand Theft Auto, Call of Cthulhu и фильмом «Драйв» (Drive). На создание этой игры разработчик получил $15 тыс. от Epic Games в рамках поддержки инди-проектов на Unreal Engine.

Beware пока не имеет даже приблизительной даты выхода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥