Новости Hardware

GlobalFoundries будет выпускать силовые полупроводники с напряжением до 700 В

Компания GlobalFoundries собралась осваивать новую для себя нишу — контрактное производство силовых полупроводниковых приборов, включая сложные интегральные решения в виде преобразователей переменного тока в постоянный. Рынок силовых полупроводников ожидает впечатляющий рост. Это даже подтолкнуло компанию Infineon начать в Европе строительство нового завода для выпуска силовой электроники, чего не было уже несколько пятилеток подряд. Электромобили, смартфоны, LED-освещение, зарядные станции, включая беспроводные — всё это и многое другое сулит серьёзные прибыли, если производитель решит выйти на рынок силовых полупроводников.

Для удовлетворения нужд разработчиков силовых решений компания GlobalFoundries представила уникальный техпроцесс 180UHV (180-нм Ultra High Voltage, сверхвысокого напряжения). Техпроцесс позволит выпускать как маломощные решения с напряжением 3,3 В (LV CMOS), так и 18-В (HV18), 30-В (HV30) и 700-В (700V UHV) полупроводники. Ранее GlobalFoundries могла предложить лишь классические 5-В технологии, что не могло ей позволить выйти на рынок силовой электроники в качестве полноценного игрока.

Важно подчеркнуть, что техпроцесс 180UHV предполагает выпуск не только отдельных (дискретных) компонентов, а также сложных интегральных решений с размещением разного рода дискретных элементов на одном общем кристалле. Это открывает путь к появлению эффективных и относительно недорогих преобразователей тока и напряжения с размещением на одном кристалле силовых, логических и аналоговых цепей.

Комплексные силовые решения GlobalFoundries способны выдержать рабочую температуру в 150 °C, что делает их интересным выбором для систем светодиодного освещения. Автомобильная и обычная промышленность также должны с интересом воспринять новый техпроцесс GlobalFoundries. При этом компания не чурается говорить о производстве передовой элементной базы для блоков питания смартфонов, для которых размеры и объём подсистем питания не менее важный фактор, чем продолжительность работы от батарей и производительность.

 Беспроводная зарядная система BMW использует индукционный метод (BMW)

Беспроводная зарядная система BMW использует индукционный метод (BMW)

Заниматься выпуском силовых полупроводниковых приборов будет сингапурское отделение GlobalFoundries. На заре становления этого арабо-американского производителя он приобрёл заводы компании Chartered Semiconductor, в своё время обслуживающие AMD и располагающими теми же техпроцессами, что и дрезденские заводы компании, которые тоже отошли GlobalFoundries. Сегодня эти производства готовы выпускать силовые решения на 200-мм и 300-мм пластинах. Были бы заказчики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: исследование острова и пошаговые сражения в 18-минутной демонстрации ролевого приключения One Piece Odyssey 30 мин.
ByteDance попыталась убедить власти США в безопасности данных американцев на платформе TikTok 45 мин.
Объём рынка разработки ПО в России начал сокращаться 58 мин.
Хоррор Greyhill Incident позволит пережить вторжение пришельцев 2 ч.
На благотворительном марафоне спидраннеров Summer Games Done Quick 2022 собрали более $3 млн 2 ч.
Яркое приключение Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation доберётся до западных игроков в августе 3 ч.
Олдскульный двухмерный файтинг Blazing Strike задержится до следующего года 4 ч.
Социальный триллер Inescapable предложит стать участником реалити-шоу без правил и шансов на побег 4 ч.
BioWare переманила к себе сценаристку Marvel's Guardians of the Galaxy и последних Deus Ex 4 ч.
Видео: «до боли стильное» оформление и музыка Franz Ferdinand во вступительном ролике аниме-сериала Cyberpunk: Edgerunners 4 ч.