Новости Hardware

Sharp покупает бизнес Toshiba по выпуску ПК

С прошлого года упорно циркулируют слухи о намерениях компании Toshiba продать бизнес по выпуску персональных компьютеров. Ничего удивительного в этом нет. За последние десять лет Toshiba вышла из пятёрки мировых лидеров на рынке ПК. Поставки ноутбуков компании и немногочисленных моделей настольных систем сократились до малозаметной на рынке величины менее 1 %. В сентябре 2014 года Toshiba начала менять модель ведения бизнеса на этом направлении. Соотношение корпоративной и клиентской продукции изменено до 70/30 %, а число зарубежных офисов было сокращено до минимума. Кроме этого Toshiba начала активно закупать комплектующие на стороне, хотя до этого многое выпускала сама.

В апреле 2016 года ПК-подразделение Toshiba было вновь реорганизовано. Персонал сократили на 20 %, привлекли ещё больше подрядчиков, а сборку систем целиком перенесли на китайское предприятие компании. Новое подразделение получило имя Toshiba Client Solutions (TSC) и ещё больше сосредоточилось на решениях для бизнеса (B2B, business-to-business). Именно это подразделение с офисами по всему миру (в США, в Европе, в Сингапуре и в некоторых других странах) решено продать новому владельцу.

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

Во вторник компания сообщила, что 80,1 % акций Toshiba Client Solutions будут проданы компании Sharp. Цена вопроса составит порядка 4 млрд иен или около $36 млн. Сделка должна быть закрыта до 1 октября 2018 года. Но на её совершение ещё нужно будет получить разрешения со стороны регулирующих органов. Права на бренд остаются за Toshiba на условиях лицензирования. Гарантийное обслуживание техники будет осуществлять компания Toshiba Client Solutions. Что касается деятельности данной компании, то за 2017 финансовый год TSC выручила 167,3 млрд иен ($1,52 млрд), получив чистый убыток на уровне 9,6 млрд иен ($87 млн).

Зачем этот «чемодан без ручки» нужен компании Sharp? Правильный ответ: он ей не нужен. Компания Sharp избавилась от бизнеса по выпуску ПК ещё в 2010 году. Однако надо напомнить, что компания Sharp теперь принадлежит тайваньской компании Foxconn. Последняя успешно собирает массу электроники, включая ноутбуки, в том числе для Apple. Для компании Foxconn покупка ПК-бизнеса Toshiba под прикрытием Sharp — это прекрасная возможность заработать на ноутбуках с именем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook бросит вызов Clubhouse и позволит оставлять голосовые сообщения в ленте новостей 60 мин.
От 500 тыс. до 2 млн: по мнению аналитиков, Cyberpunk 2077 отметилась низкими продажами в первом квартале 2021 года 2 ч.
Видео: сражения с оборотнями, головоломки и загадочная старуха в прохождении первой половины демоверсии RE Village 2 ч.
Издатель ремастеров Icewind Dale и Planescape: Torment взялся за игру по собственной интеллектуальной собственности 2 ч.
В WhatsApp появилась функция загрузки истории платежей 2 ч.
Онлайн-конференция Axis Talk 2021 пройдет 20 и 21 апреля 2 ч.
Петиция с просьбой дать шанс сиквелу Days Gone собрала почти 50 тыс. подписей и получила поддержку режиссёра игры 3 ч.
Утечка: список трофеев роглайк-шутера Returnal попал в Сеть за полторы недели до релиза игры 4 ч.
Зарубежные туристы смогут воспользоваться цифровым китайским юанем в следующем году 4 ч.
Лучше ожидаемого: блогер протестировал первую половину новой демоверсии Resident Evil Village на консолях PlayStation 5 ч.
Россия продолжит эксперименты на МКС до начала работы национальной станции 3 мин.
BMW переведёт на электричество четверть продаваемых в Китае автомобилей уже к 2025 году 9 мин.
Reddit, Pinterest и Alibaba оказались среди самых грязных сайтов в мире — они больше других выбрасывают углекислого газа в атмосферу 19 мин.
Новая статья: Марсианская «Изобретательность» 26 мин.
Huawei собирается выпустить сразу три складных смартфона во втором полугодии 34 мин.
Представлены водоблоки EK-Quantum Vector TUF для видеокарт ASUS TUF Radeon RX 6800 (XT) и Radeon RX 6900 XT 2 ч.
Audi показала концепт электрического седана A6 E-Tron с запасом хода 700 км 2 ч.
Поставки электромобилей Tesla в Китае за год выросли в три раза 3 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители XD80 c объёмом до 2 Тбайт и скоростью до 3400 Мбайт/с 3 ч.
Смартфоны серии Realme Q3 представят 22 апреля. Флагман получит люминесцентную тыльную панель 3 ч.