Новости Software

Microsoft продвигает квантовые алгоритмы для диагностики рака

По мнению компании Microsoft, отсутствие квантовых компьютеров не мешает разрабатывать квантовые алгоритмы. Поэтому к моменту появления квантовых вычислителей Microsoft обещает оказаться во всеоружии. Так, уже сегодня компания может представить способ реализации квантовых вычислений с повышенным уровнем точности диагностирования онкологических заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии.

Microsoft

Microsoft

Совместно с  университетом Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, CWRU) специалисты Microsoft разработали и совершенствуют технологию, которая в комплексе задействует машинное обучение в облаке Microsoft Azure, гарнитуру смешанной реальности Microsoft HoloLens и новые алгоритмы. Метод получения данных о пациенте также претерпел изменения и представляет собой не серию МРТ-снимков, как обычно, а занесённые в электронную таблицу данные о прохождении импульсов через ткани обследуемого человека.

В каком-то смысле новый метод подразумевает работу с Большими Данными, хотя информация в данном случае всё-таки упорядоченная. Объём данных вырос более чем значительно. Тело пациента бомбардируется импульсами переменной мощности, и данные о прохождении каждого заносятся в таблицу. Обработать полученный массив информации в разумное время могут только квантовые компьютеры. Это не мешает совершенствовать алгоритмы и подбирать оптимальные значения мощности для импульсов установки МРТ и, возможно, позволит начать клиническую диагностику не дожидаясь появления квантовых компьютеров.

В то же время стоит напомнить, что Microsoft ведёт работы в направлении разработки архитектур квантовых компьютеров. Например, ранее в этом году с участием специалистов компании был поставлен эксперимент, подтверждающий существование фермиона Майораны. Считается, что фермион Майораны обладает двойственной природой — он одновременно является частицей и античастицей. Это идеальный кандидат на роль кубита, который одновременно должен быть 1 и 0. И если до сих пор все существующие аналоги кубитов не отличались стабильностью и разрушались при считывании, то фермион Майораны стабилен по определению. А появятся квантовые компьютеры, уверены в Microsoft, алгоритм диагностики рака можно будет перенести на них.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥