Новости Hardware

Imagination представила новые ИИ-ускорители PowerVR 2NX

Искусственный интеллект, компьютерное зрение, машинное обучение, нейронные сети — эти понятия всё чаще и активнее звучат в связи с анонсами новых продуктов. Неудивительно, что не только серверы, но даже смартфоны начали получать специализированные блоки для ускорения расчётов алгоритмов такого рода.

Осенью прошлого года Imagination впервые объявила о выпуске IP-модулей для машинного обучения PowerVR 2NX NNA (Neural Network Accelerator). На рынке встроенных и мобильных устройств, на которые прежде всего рассчитаны 2NX NNA, за прошедшее время было представлено немало аппаратных ИИ-блоков: CEVA NeuPro, Cambricon (NPU) в Kirin 970, появилась информация о разработке Project Trillium от самой ARM. Теперь очередь дошла и до Imagination: компания представила новые продукты семейства 2NX NNA: более производительный AX2185 и более дешёвый AX2145.

Imagination позиционирует AX2185 для смартфонов высокого класса, интеллектуальных систем видеонаблюдения и автомобильной промышленности. При этом упрощённый IP-блок AX2145 предлагается для решений нижнего уровня, включая сферу цифрового телевидения и ТВ-приставки. Imagination обещает отличные показательности производительности на ватт и единицу площади кристалла для всех целевых задач. Впрочем, конкретных цифр немного.

Так или иначе, Imagination обещает производительность на уровне 4,1 TOPS для AX2185 и 1 TOPS для AX2145. Эти показатели, по-видимому, основаны на максимальном количестве 8-битных операций умножения с накоплением (MAC) — 2048 на такт каждого ядра ускорителя. Было отмечено, что AX2185 оснащён восемью полноценными вычислительными движками, но неясно, насколько это справедливо для AX2145, который оптимизирован под низкую пропускную способность.

Imagination заявила, что AX2185 уже поставлен избранным партнёрам, причём компания относит AX2185 и AX2145 к NNA-блокам второго поколения, ссылаясь на то, что первое поколение разрабатывалось в партнёрстве с некоторыми лидирующими клиентами (определённые имена не называются). Сведения о внесённых во «втором поколении» оптимизациях и улучшениях не сообщаются.

Архитектурно, похоже, со времени первоначального анонса в сентябре прошлого года ничего не изменилось, и новые ИИ-ускорители основаны на тех же принципах: переменная глубина разрядности с 16 бит до 4 бит (для оптимизации пропускной способности к подсистеме памяти), а также совместимость формата данных с другими компонентами системы (ISP, GPU, CPU) и экосистемой ПО. Для работы с NN-ускорителями Imagination по-прежнему предлагает использовать свои средства разработки вроде PowerVR AI Toolkit и Imagination DNN API, причём оба новых IP-блока поддерживают Google Tensorflow Lite (API для Android) и фреймворк Caffe2Go.

Пока ещё слишком рано судить о конкурентоспособности новых решений, но, по крайней мере, Imagination старается не отставать от тенденций рынка и обеспечивает максимально простую интеграцию новых ИИ-ускорителей с собственными графическими процессорами PowerVR и существующими экосистемами вроде Android. PowerVR 2NX AX2185 и AX2145 уже доступны для лицензирования заинтересованными компаниями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 9 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 18 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 7 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 8 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 9 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 15 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 16 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 17 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 14-08 06:28
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34