Новости Software

Мессенджер Yahoo прекратит работу 17 июля

Yahoo Messenger был одним из первых приложений для мгновенного обмена сообщениями в Интернете, и его эра подошла к концу. Владеющая активами Oath (часть Verizon) объявила, что 17 июля работа службы будет прекращена, хотя эксперименты в этой области не исключены и компания ещё не решила, есть ли у неё будущее на фоне подавляющего господства Facebook* и других мобильных мессенджеров.

«В настоящее время у нас нет продукта для замены Yahoo Messenger, — отметили в Oath. — Мы постоянно экспериментируем с новыми услугами и ПО, одним из которых является приложение Yahoo Squirrel для обмена сообщениями в группах (в настоящее время находится в стадии бета-версии и доступно только по приглашениям)».

Yahoo давно не разглашает количество активных пользователей Messenger, но теоретически все пользователи служб Yahoo автоматически регистрируются в Messenger. Как сообщается, в совокупности за последние 20 лет сотни миллионов людей воспользовались услугой. Oath не разъясняет причин закрытия Yahoo Messenger, но они очевидны и составляют большой список, который у всех на слуху: WhatsApp, Facebook* Messenger, Snapchat, WeChat, Viber, Skype, Telegram и так далее.

«Мы знаем, что у нас есть много преданных поклонников, которые использовали Yahoo Messenger с самого начала в качестве одного из первых приложений для чатов такого рода, — отмечается в заявлении компании. — Но поскольку отрасль продолжает меняться, мы концентрируем усилия на создании и внедрении новых захватывающих коммуникационных инструментов, которые лучше отвечают нуждам потребителей». Yahoo говорит, что пользователи могут скачать свою историю чата в Messenger в виде архивного файла в течение следующих шести месяцев.

Yahoo Messenger впервые дебютировал как Yahoo Pager ещё в 1998 году, когда мгновенный обмен сообщениями был территорией ПК и стал альтернативой электронной почте и SMS на телефонах. Это приложение сделало немало для популяризации идеи чатов с друзьями без привязки к определённому оператору. Но с появлением смартфонов классические мессенджеры быстро уступили место новым игрокам. Примечательно, что WhatsApp был создан бывшими сотрудниками Yahoo.

Успехи же Yahoo Messenger на смартфонах были довольно посредственными, по данным App Annie: 160-е место на iOS и 117-е — на Android в категории социальных сетей. Примечательно, что в декабре прошлого года Oath также закрыла другой легендарный мессенджер AIM от AOL. Из динозавров этой сферы в работе находится разве что ICQ, получивший в народе прозвище «Аська». Однако от былой популярности этой службы сегодня мало что осталось.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическая стратегия в современной обработке Tempest Rising расскажет о борьбе за ресурсы на Земле после ядерной войны 21 мин.
Новая статья: Hard West 2 — в погоне за дьяволом. Рецензия 10 ч.
Новый трейлер ремейка первой «Готики» посвятили старой шахте и её опасностям 10 ч.
THQ Nordic подтвердила переосмысление Alone in the Dark и анонсировала интерактивный тизер 11 ч.
Sega возлагает на Sonic Frontiers большие надежды и всё ещё не собирается переносить игру 12 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.8.1 с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered 13 ч.
Авторы стратегии Total War: Warhammer III в деталях показали огромную карту из обновления Immortal Empires 14 ч.
Hogwarts Legacy получила точную дата релиза — в этом году игра всё-таки не выйдет 14 ч.
Следующей игрой авторов Owlboy оказалось забытое кооперативное приключение о викингах на батутах Vikings on Trampolines 14 ч.
Супергеройский экшен Marvel’s Spider-Man Remastered наконец приземлился на ПК 15 ч.