Новости Hardware

Репортаж со стенда ECS на выставке Computex 2018

Если ты производишь большое количество компьютерной техники и непременно желаешь рассказать о ней на выставке, то тебе необходим большой стенд. Судите сами: ECS на Computex 2018 показала материнские платы, мини-ПК, умные наушники и портативные колонки, ноутбуки, планшеты, точки доступа, а также компьютеры для крупных производственных центров, учебных заведений, медклиник и автомобилей. Вот вам и производитель материнских плат.

Однако всё же давайте начнем знакомство с продукцией ECS именно с материнских плат. Стенд компании был разделен на две части. На одной половине показали устройства для потребителей, на другой — для промышленного производства. Матплаты «для нас» делятся на четыре класса: Dragon (устройства форм-фактора ATX), Tiger (mATX-платы), Phoenix (mini-ITX) и Tortoise (платы форм-фактора STX).

ECS тесно сотрудничает как с компанией Intel, так и с AMD, поэтому на выставке были представлены новые решения для процессоров Coffee Lake и Ryzen. Наиболее приметной оказалась геймерская модель Z370-Lightsaber.

Новинка, выполненная в форм-факторе ATX, основана на безе набора логики Z370 Express, следовательно, подходит для разгона процессоров Coffee Lake. Допускается установка четырех модулей оперативной памяти DDR4-3200 суммарным объёмом до 64 Гбайт. Плата оснащена двумя коннекторами M.2 и шестью портами SATA 6 Гбит/с. Для установки видеокарт предусмотрены три слота PCI Express x16 3.0. Кроме того, есть три разъёма PCI Express x1. Z370-Lightsaber снабжена звуковым чипом Realtek ALC1150 и гигабитный сетевым контроллером Killer E2500. На I/O-панели устройства расположено сразу два порта USB 3.1 Gen2.

Большое внимание на стенде ECS было уделено компактным компьютерам LIVA. Компания разделяет свои мини-ПК на четыре категории. В Q-серию входят «карманные», совсем крошечные компьютеры. Категория X включает бюджетные устройства. В серию Z входят энергоэффективные ПК, а в категорию One — достаточно производительные мини-системы.

Наибольшее впечатление на меня произвела модель LIVA Q2. При размерах 70 × 70 × 33,4 мм (чуть больше компьютерной мыши) эта «кроха» шустро обращалась с 4K-видео. В основе LIVA Q2 лежат процессоры Pentium N5000 или Celeron N4100/N4000. Операционная система Windows 10 установлена на eMMC-микросхему объёмом 32/64 Гбайт, но есть возможность увеличить объем ЗУ при помощи слота microSD. Также в продаже вы найдёте версии LIVA Q2 с 2 или 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4. При этом мини-ПК оснащен двумя портами USB (версий 2.0 и 3.1 Gen1), RJ-45 и HDMI-выходом. В системе применяется беспроводной модуль связи, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.

Мини-ПК LIVA Z2 собран в строгом корпусе размерами 132х118х56,4 мм. В его основе лежит SoC Gemini Lake с тепловыделением всего 6 Вт — это четырёхъядерные чипы Pentium N5000 и Celeron N4100, а также двухъядерный Celeron N4000. Максимальный объем оперативной памяти составляет 8 Гбайт стандарта DDR4-2400 (на плате есть два слота SO-DIMM). Что касается постоянного хранилища, то оно реализовано так же, как в LIVA Q2 — при помощи микросхемы eMMC объемом 32 или 64 Гбайт. Только в LIVA Z2 есть место для установки 2,5-дюмового накопителя.

Этот мини-ПК рассчитан не только на домашнее использование. В ECS считают, что он отлично подойдет для учебных заведений, а также, например, в общественных местах. На выставке нам показали, что производительности Z2-системы достаточно для обработки большого потока данных. Так, над стендом была установлена веб-камера, которая подсчитывала количество людей, проходящих через арендуемое место. Программное обеспечение указывало предполагаемый возраст людей.

Компьютеры серии One оснащаются уже полноценными процессорами Intel. Например, модель LIVA One H310 используется чипы Coffee Lake T-серии. В такой мини-ПК объёмом 1,1 л можно установить до 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666 и два накопителя — форм-факторов M.2 PCI-E и 2,5’’ SATA 6 Гбит/с соответственно. Данные системы, по мнению производителя, способны выполнять действительно сложные ресурсоёмкие задачи.

LIVA One H310 оснащён тремя портами USB 3.1 Gen1, один из которых C-типа. К компьютеру можно подключить до трёх мониторов, так как на корпусе есть по одному видеовыходу HDMI и DisplayPort, а также сразу два VGA-выхода.

ECS показала целую россыпь аудиоустройств, поддерживающих голосовой помощник Amazon Alexa. На фотографии выше вы видите портативную колонку Ariel_7. Она оснащена 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024 × 600 точек. Звук передается при помощи двух 25-мм динамиков. Также в Ariel_7 встроено три микрофона. К источникам звука колонка подключается при помощи сетей Wi-Fi или Bluetooth 4.2. По данным производителя, встроенного аккумулятора на 3600 мА·ч достаточно для беспрерывной работы колонки на протяжении четырех часов. Заряд батареи производится при помощи разъёма Micro-USB.

Работают с Amazon Alexa и беспроводные наушники ECS, которые поддерживают сети Wi-Fi или Bluetooth 4.2. На выставке компания представила две версии мониторов: Standard и Premium. Обе версии используют пару 40-мм динамиков, но премиум-модель поддерживает Hi-Res-аудио. К тому же у неё больше микрофонов: 5 против 3 у стандартной версии. А ещё у наушников есть функция активного шумоподавления.

На обеих чашках наушников расположены органы управления, реализованные в виде сенсорных кнопок. По данным производителя, аккумулятора на 1100 мА·ч хватит более чем на пять часов автономной работы.

Компания ECS выпускает большое количество компьютерной техники для учебных заведений. В список продукции входят планшеты, ноутбуки, мини-ПК, электронные книги, трансформеры и веб-камеры и точки доступа.

Например, на фотографии выше вы видите планшет TU10MK Verdite Hill и ноутбук EJ20GM Jasper Point. Эти устройства предназначены для учёбы и поэтому не обладают какими-то опознавательными знаками (в виде логотипа ECS, например) и запредельными техническими характеристиками. Зато данные гаджеты имеют качественную и практичную сборку при небольшой цене.

Планшет TU10MK Verdite Hill базируется на процессоре MTK 8163 — это четыре ядра Cortex-A53, которые работают на частоте 1,5 ГГц. Устройство получило 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 × 800 пикселей. Что касается памяти, то используется 2 Гбайт LPDDR3 и 32/64 Гбайт eMMC. На планшет установлена операционная система Android 7.0.

Ноутбук EJ20GM Jasper Point основан на платформе Gemini Lake. Лэптоп оснащен 11,6-дюймовой TN-матрицей с разрешением 1366 × 768 точек. Устройство поддерживает установку 2,5-дюймовых SATA-накопителей, но по умолчанию операционная система записана на карту eMMC объемом 32, 64 или 128 Гбайт. При толщине 21 мм масса EJ20GM Jasper Point составляет 1,4 кг. Встроенный аккумулятор имеет емкость 5000 мА·ч.

Среди ноутбуков ECS есть и модели, оснащённые достаточно производительным железом. Например, 15,6-дюймовый лэптоп SF50KB может комплектоваться как 4-ядерными чипами Kaby Lake Refresh, так и процессорами Coffee Lake.

В заключение скажем, что на стенде ECS продемонстрировала свою узкоспециализированную компьютерную технику. В частности, было показано, как работают планшеты и бортовые ПК, используемые в общественном транспорте. А ещё рассказали про медицинские планшеты, к которым можно подключать различные диагностические сенсоры. Были продемонстрированы и индустриальные ПК, которые, например, управляют сборочным конвейером на заводе. А ещё ECS предлагает целый набор оборудования для Интернета вещей.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥