Новости Hardware

Intel не спешит с Cascade Lake-X, но выпустит 22-ядерный процессор LGA2066

Известие о подготовке конкурентом 32-ядерного процессора Ryzen Threadripper 2 не стало для Intel стимулом к скорейшему выпуску настольной версии 28-ядерного CPU Xeon Platinum 8180. Если ранее считалось, что уже в этом году чипмейкер из Санта-Клары представит следующее после Skylake-X поколение HEDT-процессоров, то сейчас об этом говорить не приходится. Согласно ресурсу PC Watch, релиз моделей Cascade Lake-X отложен на следующий год, а место нынешнего 18-ядерного флагмана Core i9-7980XE займёт временно безымянный 22-ядерный процессор Core на кристалле Skylake-X (LGA2066). Отставание от Ryzen Threadripper 2 по количеству вычислительных ядер может быть отчасти компенсировано более эффективной архитектурой, но первенство, скорее всего, удержать не удастся.

Модельный ряд процессоров LGA2066

Модельный ряд процессоров LGA2066

Увеличение количества вычислительных ядер у флагмана семейства Skylake-X (на 22 %) будет сопровождаться увеличением объёма кеш-памяти третьего уровня с 24,75 до 30,25 Мбайт. Номинальная и boost-частота будут зависеть от лимита мощности: не исключён сценарий, при котором TDP-рейтинг 22-ядерного процессора будет выше, чем у 18-ядерного (165 Вт). Если же планка энергопотребления не будет поднята, то частоты в лучшем случае сохранятся на уровне Core i9-7980XE — 2,6/4,2 ГГц. Ориентировочный срок выхода 22-ядерного CPU в конструктиве LGA2066 — август текущего года. Примерно в то же время дебютирует и 32-ядерный флагман AMD.

Приоритетом для Intel, однако, была и остаётся массовая платформа LGA1151, в рамках которой будет выпущен восьмиядерный процессор семейства Coffee Lake-S (Coffee Lake Refresh-S). Условный «Core i7-9700K» будет анонсирован в августе или сентябре, причём последнее более вероятно. Период конца лета — начала осени чаще всего озвучивался как наиболее вероятный для дебюта преемника Core i7-8700K/8086K производителями материнских плат на Computex 2018.

Восьмиядерная модель Core LGA1151, скорее всего, будет позиционироваться как недорогая альтернатива младшим процессорам Ryzen Threadripper 2 и оптимальный CPU для ресурсоёмких игр в ассортименте Intel. Тот факт, что чипмейкер держит в тайне даже приблизительный срок выхода «Core i7-9700K», легко объяснить желанием побольше заработать на продаже шестиядерных процессоров Core i7 и Core i5. Учитывая популярность CPU и APU Ryzen, Intel вряд ли оценит новый CPU в сумму, превышающую $425 для рынка США.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование интерфейса One UI 3.0 на смартфонах Galaxy S20 3 мин.
Покупатель, будь осторожен: Guerrilla Games предупредила о технических проблемах ПК-версии Horizon Zero Dawn 34 мин.
Burnout встречает Most Wanted: в Сеть утёк геймплей альфа-версии следующей Need for Speed от Criterion 2 ч.
«Не надо убеждать меня, Obsidian или Microsoft»: режиссёр обеих Pillars of Eternity прокомментировал судьбу третьей части 2 ч.
Орда победила: на одном из серверов WoW Classic закончилась 10-часовая война с участием тысячи игроков 2 ч.
В Windows 10 появилась возможность запуска Android-приложений со смартфона пользователя 2 ч.
«Мы делаем игру для всех»: глава Crystal Dynamics объяснил эксклюзивный статус Человека-паука в Marvel’s Avengers 3 ч.
В Fortnite появилась возможность управлять автомобилями 3 ч.
Благодаря AMD офисный пакет LibreOffice 7.0 получил движок на базе API Vulkan 3 ч.
Слухи: Shin Megami Tensei V выйдет до конца марта 2021 года 4 ч.