Новости Software

ИИ-алгоритм Facebook* буквально раскрывает людям глаза

Существует множество вариантов манипуляций с фотографиями, призванных сделать портреты лучше: подавление эффектов красных глаз, бликов объектива, недостатков кожи и так далее. Но до сих пор моргание оставалось одним из главных врагов хороших снимков. Это может измениться благодаря интеллектуальному алгоритму, созданному специалистами Facebook*: он убедительно заменяет закрытые глаза людей открытыми.

Это далеко не единственный пример «умного дорисовывания», когда ИИ заполняет выбранное пространство, ориентируясь на окружение. Adobe, например, уже годами развивает функции заполнения области с учётом контекста или интеллектуального сжатия и растяжения картинок, когда части изображения (например, лишняя ветвь или облако) реалистично заполняются частями окружения.

Но всё же «интеллектуальная заливка» Adobe не способна достойно ретушировать множество вещей, в том числе не умеет заменять закрытые глаза открытыми: до сих пор это казалось слишком уж сложной задачей для автоматики. Facebook*, в базе которой, вероятно, больше фотографий моргающих людей, чем у любой другой компании, решила взяться за эту проблему.

Речь идёт об использовании самообучающейся нейронной сети Generative Adversarial Network. Одна часть этой сети учится распознавать открытые глаза людей. А другая — заменяет закрытые глаза открытыми, и на основе отклика от системы распознавания добивается всё более и более высокой реалистичности работы ИИ-алгоритма. Ориентируясь на изображения-образцы, алгоритм добивается ещё большей реалистичности.

 Слева направо: изображения-образцы, исходные фото, обработка алгоритмом Photoshop, метод ***

Слева направо: изображения-образцы, исходные фото, обработка алгоритмом Photoshop, метод Facebook*

Результаты, как видно, вполне достоверны: нет несогласования цветов или очевидных мест вклейки. При проверке алгоритма в половине случаев люди ошибочно принимали фальшивые фотографии с открытыми глазами за настоящие, или не могли уверенно определить подвох. Если присмотреться, то в большинстве примеров видно, что с глазами и ресницами у людей что-то не то, но беглый взгляд легко может не увидеть проблемы.

В некоторых ситуациях алгоритм создаёт странные артефакты: например, когда глаза человека частично закрыты волосами или когда не выходит точно воссоздать цвет. Но всё это в перспективе может быть преодолено. Подобную технологию вполне можно представить в повседневном будущем: пользователь хочет улучшить групповое фото, и указывает алгоритму человека, которому следует «открыть глаза», ориентируясь на другие его снимки. Вполне полезная функция для пользователей Facebook*, не правда ли?


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 2 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 2 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 3 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 3 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 4 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 5 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 5 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 5 ч.
Sony подтвердила июльскую линейку игр для подписчиков PlayStation Plus 5 ч.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 5 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 5 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 6 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 7 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 7 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 8 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 8 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 8 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 8 ч.