Новости Software

Кампания кибершпионажа InvisiMole: целевые атаки на российские объекты

Специалисты ESET зафиксировали новую кибершпионскую кампанию: неизвестные злоумышленники атакуют избранные цели в России.

Киберпреступники применяют вредоносную программу InvisiMole, которая открывает удалённый доступ к заражённому устройству, позволяет следить за действиями жертвы и перехватывать конфиденциальные данные.

Зловред InvisiMole имеет модульную архитектуру. В его состав, в частности, входят компоненты RC2FM и RC2CL, собирающие информацию о жертве. Способ распространения программы пока полностью не установлен: в настоящее время рассматриваются все варианты, включая инсталляцию вручную при наличии у злоумышленников физического доступа к компьютеру.

Модуль RC2FM может удалённо включать микрофон, записывать звук, делать снимки экрана, создавать списки файлов на накопителях, а также передавать собранную информацию злоумышленникам.

Компонент RC2CL, в свою очередь, обладает более широкой функциональностью. Он изучает заражённый компьютер и передаёт атакующим исчерпывающие данные о системе. Кроме того, атакующие могут включать веб-камеру и микрофон, делать снимки экрана и каждого открытого окна.

Любопытно, что группировка, использующая программу InvisiMole, активна как минимум с 2013 года, но до сих пор ей удавалось избегать обнаружения. Связано это с тем, что злоумышленники проводят исключительно целевые атаки. Кстати, помимо России, жертвы зафиксированы в Украине. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.