Новости Software

Google вложит $550 млн в китайский интернет-магазин JD.com

Google инвестирует $550 млн в китайскую торговую интернет-площадку JD.com — это будет сделано в рамках усилий американского поискового гиганта по расширению своего присутствия на быстрорастущих азиатских рынках и борьбе с конкурентами, включая Amazon.com. Компании утверждают, что инвестиции — лишь один из факторов более широкого партнёрства, включающего, например, продвижение продуктов JD.com в службе Google для покупок. Это может помочь JD.com выйти за рамки своей основной потребительской базы в Китае и Юго-Восточной Азии и увеличить присутствие на рынках США и Европы.

Среди ключевых инвесторов JD.com присутствуют китайская компания социальных сетей Tencent Holdings, китайский лидер сектора электронной коммерции Alibaba Group Holding, а также Walmart. Представители Google заявили, что на первых порах соглашение не предполагает каких-либо крупных новых инициатив компании в Китае, где её основные службы блокируются из-за отказа цензурировать результаты поиска в соответствии с местными законами.

Google в последнее время увеличивает объёмы своих инвестиций в Азии, где быстрорастущий средний класс и отсутствие инфраструктуры в розничной торговле, финансах и других областях сделали рынок лакомым куском для американских и китайских интернет-гигантов. Недавно Google приобрела долю индонезийской компании по вызову такси Go-Jek, и источники сообщили Reuters, что она также может инвестировать в индийскую компанию сектора электронной коммерции Flipkart.

Google отказалась комментировать слухи о сделке с Flipkart. Инвестиции в JD.com производятся операционным подразделением самой Google, а не одной из инвестиционных компаний материнской Alphabet. Google получит 27,1 миллиона новых акций JD.com класса A в рамках сделки. Это менее 1 % общего объёма акций JD.

JD.com своей сделкой с Google демонстрирует решимость создавать глобальные альянсы в стремлении противостоять Alibaba, которая больше ориентирована на борьбу с внутренними розничными сетями. Кстати, японская SoftBank Group, которая делает большие интернет-инвестиции по всему миру, является крупным дольщиком в Alibaba.

«Это партнёрство с Google открывает нам широкий спектр возможностей предложить качественные розничные услуги для потребителей во всём мире», — сказал директор по стратегии JD.com Чжанвен Ляо (Jianwen Liao). Представители китайской компании заявили, что сделка позволит получить выгоду от рыночного охвата Google и её сильных сторон в области аналитики и использования опыта JD.com в логистике и управлении запасами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...