Новости Software

IBM создала ИИ, успешно вступающий в дебаты с человеком

На недавнем небольшом мероприятии в Сан-Франциско IBM провела дебаты, подобные практикуемым в дискуссионных клубах, но между людьми и ИИ, под названием Project Debater. Цель заключалась в том, чтобы «искусственный интеллект» смог приводить обоснованные аргументы в соответствии с правилами дискуссии: неизвестная заранее тема беседы и никаких предварительно заданных ответов. Каждая сторона выступала с четырёхминутной вступительной речью, четырёхминутным опровержением аргументов оппонента и двухминутным заключительным словом.

Project Debater показал себя неплохо. Машина смогла проанализировать содержимое всех данных, чтобы найти соответствующий ответ, причём «ответ» содержал убедительные факты, связанные с субсидированием космоса и телемедицины и изложенные в четырёхминутных выступлениях. Проект Debater процитировал источники, учитывающие связь аудитории с детьми и ветеранами, и пару раз пошутил на темы докладов.

Это довольно впечатляюще: по сути, алгоритм без предварительной подготовки создал за пару минут текст на заданную тему, соответствующий уровню студента первого курса. База знаний системы включает несколько сотен миллионов статей по 100 областям знаний. Когда Project Debater получает тему, ему требуется несколько минут, чтобы проанализировать весь массив информации, выбрать оптимальные аргументы по теме и сгенерировать небольшую связную речь, описывающую эти моменты.

Но это не так впечатляет, как попытки ИИ спорить с оппонентом почти в реальном времени — системе понадобилось пару минут, чтобы проанализировать 4-минутную речь собеседника, прежде чем выступить с ответной. Впрочем, со стороны речь создавала впечатление, что машина прибегает к таким уловкам в споре, которые, как правило, заставляют слушателей меньше доверять докладчику.

Например, человек-участница дискуссии выдвинула тезис, что правительство не должно субсидировать исследования космоса. Она задала систему ценностей, отметив, что, по её мнению, субсидии должны соответствовать одному из двух конкретных критериев: удовлетворению основных потребностей человека или же созданию вещей, которые могут быть сделаны только правительством. Космические исследования не соответствовали ни тому, ни другому.

Project Debater, цель которого в идеале должна заключаться ответе на поставленный вопрос или попытке опровержения заданной системы ценностей, уклонился от прямой дискуссии. Машина заявила, что субсидирование космических исследований обычно окупается за счёт экономического роста от научных достижений, а также добавила, что для страны вроде США наличие программы космических исследований — важная часть задач великой державы. Впрочем, люди тоже часто уходят в дискуссиях от прямых ответов.

Вице-президент и директор лаборатории IBM по исследованиям в Алмадене Джефф Уэлсер (Jeff Welser) отметил, что Project Debater просто не распознал логику аргументации оппонента и потому ушёл от прямого ответа. ИИ присваивает баллы уверенности каждой информации, которую распознаёт. «Если бы он был уверен, что в самом деле правильно понимает аргументы в речи оппонента, то попытался выдвинуть очень сильный довод против этого момента», — объяснил господин Уэлсер.

В другой дискуссии, посвящённой телемедицине, Project Debater тоже в один из моментов не смог уловить точных нюансов, которые привёл в речи его оппонент-человек, делающий акцент на важности человеческого участия в диагностике. Вместо того, чтобы обсуждать эту тему, ИИ использовал более широкий аргумент, предположив, что, возможно, человек просто боится новаций. «Я же искренне верю в силу технологий, — подытожил ИИ, — как мне и положено».

Цель эксперимента IBM — показать, что она может обучать ИИ в новых областях исследований, которые в конечном итоге могут быть полезны на практике. Технология, анализирующая гору информации для выявления аргументов за и против, может быть использована для помощи в принятии решений о вложениях в акции той или иной компании. Другая сторона Project Debater — методы использования языка в риторике. Эти наработки могут помочь в будущем, например, структурировать аргументацию адвокатов или выявлять поддельные новости.

Пока, впрочем, речь не идёт о реальных продуктах. «Это всё ещё исследовательский проект», — отметил господин Уэлсер. Впрочем, некоторые лежащие в его основе технологии уже начинают применяться в различных проектах IBM.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥