Новости Hardware

Фото дня: видеокарта NVIDIA с памятью GDDR6

Геймеры томятся в ожидании новых видеокарт NVIDIA, поэтому в прессе теме готовящихся моделей GeForce уделяется повышенное внимание. До сих пор чипмейкеру удавалось держать в тайне подробности об ускорителях, которые рано или поздно придут на смену успешному семейству Pascal. Завесу тайны над high-end моделью нового поколения приоткрыл один из пользователей Reddit, впоследствии удаливший свою учётную запись.

Несмотря на очевидную «сырость» образца, видно, что он рассчитан на крупное графическое ядро и нуждается в мощном блоке питания. По периметру контактной площадки для GPU распаяны двенадцать микросхем буферной памяти Micron GDDR6 с маркировкой 8BA77 D9WCW. На сайте micron.com соответствующие чипы значатся как MT61K256M32JE-14:A. Объём каждого из них составляет 8 Гбит (1 Гбайт), следовательно, пределом для новой карты GeForce станет 12-Гбайт буфер. Замена 8-гигабитных чипов 16-гигабитными позволит выпускать профессиональные ускорители Quadro с 24 Гбайт памяти при одностороннем размещении микросхем и 48 Гбайт при двухстороннем.

Возвращаясь непосредственно к Micron MT61K256M32JE-14:A, отметим что данная GDDR6-память характеризуется рабочим напряжением 1,35 В и пропускной способностью 14 Гбит/с на контакт. По количеству микросхем нетрудно определить, что разрядность шины памяти у рассматриваемого семпла GeForce составляет 384 бит. Общая пропускная способность подсистемы памяти равна 672 Гбайт/с — на 3 % больше соответствующего показателя TITAN V (GV100/HBM2) и на 39 % больше, чем у GeForce GTX 1080 Ti (GP102/GDDR5X).

Память GDDR5/5X/6 — экономичная альтернатива HBM1/2

Память GDDR5/5X/6 — экономичная альтернатива HBM1/2

Присутствие на печатной плате NVLink, как и других интерфейсных разъёмов, пока ни о чём не говорит. Весьма вероятно, что устройству в финальной версии не потребуется и подключение трёх 8-контактных кабелей PCI-E Power (суммарно 450 Вт в дополнение к 75 Вт от PCI Express x16). Система питания, скорее всего, выполнена по 10-фазной схеме, в которой две фазы приходятся на память.

Весьма «суровый» внешний вид прототипа будущей GeForce или Quadro наталкивает на мысль об использовании проверенного временем 12-нм техпроцесса выпуска GPU вместо более экономичного 7-нм. Пропускная способность памяти на уровне TITAN V может свидетельствовать о том, что новинка представляет собой модификацию данного решения с теми же 5120 потоковыми процессорами и 12 Гбайт памяти. Как оно будет на самом деле, покажет время.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...