Оригинал материала: https://3dnews.ru/971879

Новое приложение «Яндекса» позволяет всем желающим участвовать в создании карт

Компания «Яндекс» выпустила мобильное приложение «Народная карта», которое позволяет любому владельцу смартфона или планшета принять участие в создании карт.

Новое приложение — это своего рода сканер, который считывает дорожную информацию, необходимую для составления и обновления карт. Процесс использования программы предельно прост. Например, можно прикрепить смартфон на лобовое стекло автомобиля или велосипед и снять весь свой маршрут: приложение будет автоматически делать снимок раз в одну–две секунды. Далее фотографии попадут на сервис для редактирования карт.

Платформа использует алгоритмы компьютерного зрения «Яндекса»: система находит на снимках информацию, которую нужно добавить на карту. Сейчас приложение умеет распознавать на фотографиях знаки ограничения скорости и парковок. В дальнейшем функциональность будет расширена: пользователи смогут указывать шлагбаумы, светофоры и пр. В перспективе же приложение сможет учитывать любую информацию — вплоть до вывесок и номеров домов.

Предполагается, что «Народная карта» позволит улучшить навигацию «Яндекса» и повысит актуальность карт. В частности, собранные данные будут учитываться при построении маршрутов и выдаче подсказок для водителей.

Приложение доступно для устройств на базе Android; загрузить его можно отсюда



Оригинал материала: https://3dnews.ru/971879