Новости Hardware

Realtek нацеливается на рынок высокопроизводительных SSD

Рынок твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) расширяется очень высокими темпами, что побуждает новые компании выходить на эту сцену. Два года назад Realtek представила свой первый контроллер для недорогих SSD с интерфейсом PCI Express. Данная микросхема получила прохладный приём у производителей твердотельных накопителей, что неудивительно в условиях конкурентного рынка и странного позиционирования продукта. В результате компания изменила стратегию и контроллеры RTS5762 и RTS5763DL нацеливаются в первую очередь на высокопроизводительные SSD. Оба продукта были продемонстрированы на Computex. Там же был анонсирован первый накопитель на базе RTS5763DL — ADATA XPG SX7100.

RTS5762: «Самый производительный PCIe M.2 SSD-контроллер в мире»

Realtek RTS5762 станет флагманским контроллером компании, предназначенным для высокопроизводительных SSD. Эта микросхема поддерживает функциональные возможности NVMe 1.3, оснащена восемью каналами NAND и может работать с различными типами 3D TLC и 3D QLC NAND флеш-памяти. Принимая во внимание поддержку QLC, логично предполагать, что RTS5762 обладает надёжными методами коррекции ошибок (ECC) на основе алгоритмов LDPC для обеспечения должной выносливости твердотельных накопителей. Realtek не хочет раскрывать всю информацию о контроллерах RTS5762 и RTS5763DL прямо сейчас, но один из представителей компании сказал, что указанные микросхемы поддерживают LDPC ECC силой 150 бит/1 Кбайт, что существенно выше LDPC силой 120 бит/1 Кбайт, применяемой для памяти типа TLC. Между тем на вопрос о процессорных ядрах представитель компании ответил, что Realtek использует ядра собственной разработки, но не стал уточнять деталей.

Прототип накопителя на базе Realtek RTS5762

Прототип накопителя на базе Realtek RTS5762

Что касается производительности, то SSD на базе RTS5762 будут обеспечивать скорость последовательного чтения до 3500 Мбайт/с, а также скорость записи до 3000 Мбайт/с. Если смотреть на эти цифры в контексте имеющихся на рынке решений, то флагманский Samsung 970 PRO обеспечивает скорость чтения до 3500 Мбайт/с и скорость записи до 2700 Мбайт/с (при использовании pSLC-кеширования). Неясно, какая память была использована Realtek для получения такого уровня производительности, но на выставке компания продемонстрировала SSD на основе 64-слойной 3D TLC NAND производства Toshiba.

RTS5763DL: Новый контроллер для накопителей среднего уровня

В дополнение к высокопроизводительному контроллеру Realtek планирует предложить RTS5763DL, предназначенный для относительно недорогих SSD среднего класса без DRAM. Этот чип также совместим со спецификацией NVMe 1.3, имеет четыре канала NAND и, как и его старший брат, поддерживает 3D TLC и 3D QLC флеш-память. Стоит отметить, что RTS5763DL полностью поддерживает шифрование AES256 (как и RTS5762), что является нечасто встречающейся у дешевых контроллеров особенностью.

Прототип накопителя на базе Realtek RTS5763DL

Прототип накопителя на базе Realtek RTS5763DL

Несмотря на то, что RTS5763DL нацелен на доступные твердотельные накопители, он экипирован интерфейсом PCIe 3.0 x4 и не имеет «узкого места» в виде потенциально недостаточно производительного интерфейса, в отличие от своего предшественника. Согласно данным Realtek, RTS5763DL обеспечивает скорость последовательного чтения на уровне 2150 Мбайт/с, а также скорость последовательной записи 1474 Мбайт/с (при использовании кеша pSLC), что примерно соответствует SSD на базе Silicon Motion SM2263XT. Хотя производительность накопителей на основе RTS5763DL может не впечатлять на фоне RTS5762, следует отметить, что сегодняшние SSD начального уровня на базе RTS5760 едва ли могут похвастаться скоростью чтения на уровне 1000 Мбайт/с (что неплохо по сравнению с накопителями с интерфейсом SATA).

ADATA XPG SX7100: Первый SSD на базе RTS5763DL

В настоящее время различные производители твердотельных накопителей тестируют новые контроллеры Realtek. В случае, если компании найдут новые микросхемы конкурентоспособными, можно ожидать, что SSD на их базе появятся в следующем году. На сегодняшний день единственной компанией, подтвердившей интерес к RTS5763DL, является ADATA, анонсировавшая на Computex свой накопитель XPG SX7100.

Судя по всему, XPG SX7100 будут использовать применяемую сегодня 3D TLC NAND флеш-память и будут поставляться в конфигурациях ёмкостью 120 Гбайт, 240 Гбайт, 480 Гбайт, 960 Гбайт и 1,92 Тбайт. ADATA XPG SX7100 будет являться решением «под ключ» без каких-либо существенных изменений прошивки со стороны производителя. Стоит отметить, что ADATA не демонстрировала образцов SX7100 на Computex, но лишь опубликовала слайд из презентации (который неправильно показывал SSD на основе RTS5763DL, поскольку данный контроллер не имеет металлического теплораспределителя) с официальными показателями производительности от Realtek. Как следствие, на сегодняшний день не ясно, находятся ли данные SSD на ранней стадии разработки, или уже существуют в виде прототипов.

Слайд ADATA

Слайд ADATA

Впрочем, независимо от текущей ситуации, учитывая тот факт, что ADATA была единственным крупным производителем, использовавшим RTS5760, весьма вероятно, что она имеет тесные связи с Realtek и сможет предложить свои накопители на основе RTS5763DL ранее конкурентов.

Что касается других поставщиков SSD, следует иметь в виду, что рынок платформ твердотельных накопителей «под ключ» очень переполнен. Как следствие, Realtek придётся приложить немало усилий чтобы выиграть долю на рынке у таких компаний, как Silicon Motion и Phison.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...