Новости Hardware

В России разрабатывается надувной каркас для космической техники

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва рассказала о проекте по созданию сверхлёгких трансформируемых конструкций для космической техники.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о разработке особых надувных каркасов, которые смогут принимать окончательную конфигурацию непосредственно на орбите. Такие конструкции предлагается доставлять в космос в компактном сложенном виде. Далее будет производиться их надув, сопровождающийся трансформацией. Затвердевание в окончательной форме обеспечат факторы космического пространства.

Оболочка надувных конструкций представляет собой многослойный пакет, состоящий из герметичного внутреннего слоя, силового среднего слоя и наружной мембраны, не позволяющей конструкции в сложенном состоянии «залипать».

Надувные конструкции могут использоваться в качестве каркасов для рефлекторов антенн, солнечных батарей, выдвижных штанг для полезных нагрузок и других элементов космической техники.

В ходе выполнения опытно-конструкторских работ специалисты рассчитывают провести эксперимент на борту Международной космической станции (МКС). Опытный блок будет установлен на внешней поверхности российского сегмента орбитального комплекса, и космонавты смогут в течение определённого времени диагностировать состояние этой конструкции. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥