Новости Hardware

Получено изображение новорождённой планеты

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что исследователям удалось получить первое подтверждённое изображение формирующейся планеты.

Снимок сделан с приёмником SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO. Этот инструмент позволяет маскировать влияние сильной засветки, создаваемой центральными звёздами, и получать благодаря этому более качественные изображения их окрестностей. Инструмент SPHERE — один из самых мощных в мире специализированных приёмников для поиска планет.

Новорождённая планета PDS 70b формируется внутри газопылевого диска вокруг очень молодой звезды PDS 70. Планета отстоит от центральной звезды примерно на три миллиарда километров, что приблизительно равно расстоянию от Урана до Солнца.

Полученные данные говорят о том, что PDS 70b является гигантской газовой планетой с массой в несколько раз больше, чем у Юпитера. Её поверхность имеет температуру около 1000 градусов Цельсия.

Специалисты смогли измерить яркость планеты на различных длинах волн, из чего удалось установить, что у неё есть облачная атмосфера.

«Планетный компонент системы PDS 70 сформировал вокруг звезды так называемый переходный диск — протопланетный диск с гигантской "дырой" в центре. Такие внутренние промежутки в протопланетных дисках наблюдаются уже несколько десятилетий, и уже давно предполагалось, что они образуются в результате взаимодействия дисков с протопланетами. Теперь мы впервые видим такую планету», — отмечает ESO. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥