Новости Hardware

Крупнейший в России телескоп возобновит работу осенью

Большой телескоп азимутальный (БТА), расположенный на горе Семиродники близ посёлка Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики (РФ), возобновит работу осенью. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказали в Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Фотографии Швабе

Фотографии Швабе

БТА — это крупнейший в России телескоп. Главное зеркало диаметром 605 см весит 42 тонны без учёта оправы, а общая масса системы составляет около 850 тонн.

Телескоп был построен ещё в 1975 году. За многие годы эксплуатации поверхностный слой зеркала повредился, что привело к ухудшению его отражающей способности. Поэтому наблюдения с использованием БТА были приостановлены в связи с необходимостью выполнения работ по замене обновлённого зеркала.

Модернизация 6-метрового изделия проводилась на предприятии холдинга «Швабе» — Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) на протяжении 10 лет. Применение передовых высокоточных технологий обработки и контроля крупногабаритной оптики позволило более чем в три раза увеличить угловое разрешение главного зеркала БТА.

«Обновлённое зеркало установлено в оправу, но ещё требуются отладочные работы — его будут покрывать тонким слоем алюминия, регулировать. Сейчас наблюдения проводятся на другом телескопе, с диаметром зеркала в один метр, регулярные наблюдения на большом телескопе планируется начать осенью 2018 года», — сообщили в Специальной астрофизической обсерватории РАН. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...