Новости Hardware

Российский корабль впервые добрался до МКС по двухвитковой схеме сближения

10 июля 2018 года в 00:51 по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлён запуск ракеты «Союз-2.1а» по программе Международной космической станции (МКС).

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

На орбиту отправился транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-09». Впервые в истории для сближения и стыковки аппарата с МКС использовалась короткая двухвитковая схема. Продолжительность полёта с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила всего 3 часа 40 мин.

Важно отметить, что переход к новой «короткой» схеме стал возможен только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1а», позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить космические объекты на заданную орбиту с высочайшей точностью.

Кроме того, важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения со станцией является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс транспортного корабля программы автономного наведения.

До сих пор использовались две схемы сближения кораблей с Международной космической станцией — четырёхвитковая и двухсуточная. С внедрением двухвитковой схемы время доставки грузов, а в перспективе и космонавтов, на МКС существенно сократится.

Добавим, что корабль «Прогресс МС-09» причалил к стыковочному отсеку (СО1) «Пирс» российского сегмента МКС. Аппарат доставил на орбиту более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...