Оригинал материала: https://3dnews.ru/972404

В России принят стандарт мобильных приложений

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило предварительный национальный стандарт 277-2018 «Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов».

Документ содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений. В общей сложности описаны почти 90 положений, которые охватывают безопасность, производительность, функциональность и удобство использования программ для смартфонов и планшетов.

Стандарт разработан АНО «Роскачество». В проекте приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, специалисты ведущих компаний-разработчиков приложений, в том числе iD EAST и «Сбербанк-Технологии», АКИТ, АНО «Институт Развития Интернета» и другие.

Стандарт будет введён в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года, а в 2021-м ему планируется присвоить статус ГОСТ Р. Предполагается, что документ поможет в создании качественных мобильных приложений. Он ориентирован на разработчиков в странах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Впервые в России утверждён предварительный национальный стандарт, определяющий методы проведения сравнительных испытаний мобильных приложений и содержащий опережающие требования к качеству продукта. Мобильные приложения сегодня являются неотъемлемой частью жизни граждан, поэтому разработка данного стандарта и присвоение ему статуса предварительного национального стандарта играет важную роль в процессе развития информационного общества в Российской Федерации», — сообщили в «Роскачестве». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/972404