Новости Software

Глава id о раннем анонсе RAGE 2, страхе перед Fallout 76, оттенках коричневого и мегатекстурах

Анонс шутера RAGE 2 прозвучал почти за месяц до открытия выставки Е3 2018, на которой, как предполагалось, его впервые покажут. Официально разработку подтвердили вскоре после того, как в Сеть просочился трейлер. В недавнем интервью GamesIndustry.biz руководитель id Software и дизайнер уровней сиквела Тим Уиллитс (Tim Willits) рассказал, что поспешить с анонсом разработчики решили из-за Fallout 76 — ещё одной крупной постапокалиптической игры от Bethesda Software.

О существовании игры стало известно незадолго до её анонса благодаря материалам канадского подразделения ретейлера Walmart. Могло показаться, что id Software сама спланировала утечку, чтобы разогреть аудиторию, но Уиллитс это отрицает. Впрочем, «слив» информации оказался на руку создателям. Но на дату анонса это никак не повлияло — команда задолго до этого решила, что не стоит объявлять о разработке RAGE 2 в одно время с показом Fallout 76, которую Уиллитс называет «гориллой весом в 55 тысяч тонн».

«Во всём, начиная сюжетом и заканчивая локациями, мы попытались отойти от “50 оттенков коричневого”, которыми ограничивались наша RAGE и Mad Max от Avalanche Studios [она также участвует в разработке RAGE 2 — прим.], — сказал он. — Мы уделили большое внимание цветовой гамме, персонажам, истории и, конечно же, маркетингу, с которым нам повезло. Нужно быть на самом верху, иначе будешь лежать балластом на дне».

«Нам нравится сеттинг RAGE 2, потому что он понятен людям, но в то же время футуристический, поэтому мы можем добавлять в игру столь любимые нами научно-фантастические элементы, — объяснил Уиллитс. — Мы можем создавать сумасшедшее оружие и сумасшедших существ, но при этом заворачивать всё это в понятную для геймеров обёртку. Они подумают, что каким-то таким и будет наше будущее. […] В такой мир легче поверить, чем в какой-нибудь суперфэнтезийный инопланетный. Нам не придётся объяснять, что тут за дороги и за здания, потому что это и так ясно. Останется только отправиться вместе с нами в путешествие».

В RAGE 2 много насилия и жестокости, но всё это, по словам Уиллитса, подаётся предельно несерьёзно. «В RAGE 2 есть кое-что серьёзное, но мы прежде всего хотим сделать весёлую игру, — пояснил он. — Мы стараемся быть проще».

Сиквел RAGE, утверждает разработчик, несёт в себе отпечаток игр культовых серий студии — Doom, Quake и Wolfenstein. «В наших играх вы всегда герой, хороший парень, — сказал руководитель. — Ваше оружие запредельно крутое, экшен всегда напряжённый. Многие смеются, когда разработчики говорят про инновации и погружение, но мы действительно хотим сделать свежую игру, в которую игрок ушёл бы с головой. Шутеры с видом от первого лица идеальны для такого погружения. Играя в наши игры, вы легко понимаете, что это id Software. Если вы спросите меня, почему это происходит, я вряд ли смогут ответить. Я не знаю, просто это так».

Оригинальная RAGE стала последней игрой id Software, разработанной при участии Джона Кармака (John Carmack), который позже присоединился к Oculus. Говоря об инновациях, стоит вспомнить, что в шутере 2010 года использовались мегатекстуры — уникальная технология движка id Tech начиная с четвёртого поколения, позволяющая применять текстуры намного большего размера, чем позволяет видеопамять любого графического адаптера. Впрочем, проблемы с их подгрузкой породили немало едких шуток, а сам Уиллитс считает, что геймплейные особенности намного важнее подобных инноваций.

«На мегатекстуры было приятно смотреть, но к геймплею они ничего не добавляли, — сказал он. — Из-за них в игре было много загрузок: отдельно загружался каждый уровень, случались подгрузки во время стрельбы и езды. Мы долго боролись с этими проблемами, пока не начали работать с движком Apex, который вообще не наш [он сделан студией Avalanche — прим.]. Только после этого мы поняли, что у нас получится сделать настоящую игру с открытым миром без загрузок между локациями и сражениями в духе id Software».

Технологии, по словам Уиллитса, уже не играют большой роли в рекламной поддержке игр. «Наша студия сосредоточена на дизайне и игровом опыте, — продолжил Уиллитс. — У нас также есть потрясающие технологии. Вы видели, какой получилась Doom. Кое-что новое, над чем мы сейчас работаем и что ещё не показывали, тоже выглядит очень круто. Мы также продолжаем сотрудничать с разработчиками аппаратных решений, но самое главное для нас — сделать весёлую игру».

«Развитие технологий слегка замедлилось, — добавил он. — Сейчас никто не говорит о них так много, как раньше. Вам редко рассказывают о том, что умеет одна видеокарта, а что другая. Использование какой-нибудь прорывной технологии уже не гарантирует высоких продаж вашей игре, потому что и хороших игр, и крутых технологий, и талантливых инженеров стало слишком много. В нашей студии работают одни из лучших программистов, но нам не стоит использовать это как маркетинговый инструмент. Нужно просто делать отличные игры».

RAGE 2 выйдет в первой половине 2019 года на PC, Xbox One и PlayStation 4.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥