Новости Software

Исследователи описали способ похищать пароли, считывая тепловой след с клавиатуры

Считывание теплового следа с цифровой панели набора пароля публика видела не раз в голливудских фильмах. И, согласно недавно опубликованной исследовательской работе трёх учёных из Калифорнийского университета Ирвина (UCI), тепловой остаток, оставляемый пальцами человека, действительно можно использовать для получения пароля.

«Этот новый тип атаки позволяет злоумышленникам с тепловой камерой среднего диапазона определять клавиши, нажатые на обычной клавиатуре в течение одной минуты после того, как жертва осуществила ввод, — отметил участвовавший в исследовании профессор по компьютерным наукам UCI Джин Цудик (Gene Tsudik). — Если вы наберёте свой пароль и уйдёте или же отойдёте, кто-то может получить важные данные о вводе».

Команда UCI назвала эту атаку Thermanator и уверяет, что её можно использовать для восстановления коротких строк текста: это может быть код подтверждения, банковский PIN-код или обычный пароль. Для работы атаки Thermanator злоумышленники должны иметь возможность использовать камеру с функциями тепловой записи сразу после ввода информации жертвой, причём камера должна хорошо видеть клавиши. Когда эти условия соблюдены, злоумышленник, даже не эксперт, может восстановить набор клавиш, на которые нажимала жертва, а затем собрать их в возможные строки для последующей атаки методом подбора по словарю.

В экспериментах исследовательской группы принимал участие 31 пользователь, которые вводили пароли на четырёх разных типах клавиатур. Исследователи из UCI затем попросили восемь неспециалистов получить набор нажатых клавиш из записанных тепловых данных. Тест показал, что информации, полученной через 30 секунд после ввода пароля, достаточно, чтобы злоумышленник, не являющийся экспертом, восстановил весь набор нажатых жертвой кнопок.

Частично восстановить данные можно в течение одной минуты после нажатия клавиш. Исследователи говорят, что пользователи, которые набирают тексты, нажимая по одной клавише двумя пальцами, постоянно глядя на клавиатуру, более уязвимы к тому, чтобы злоумышленники заполучили их важную информацию при помощи такого метода. Учитывая всё бо́льшую доступность качественных тепловизоров, это может стать проблемой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...