Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 6: новое лето – новое убийство флагманов

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главное достоинство OnePlus 6 – это его мощь, которая достигается сочетанием платформы Qualcomm Snapdragon 845 и большого объема оперативной памяти: в зависимости от модификации это 6 либо 8 Гбайт LPDDR4X.

Буквально несколько слов о самой популярной флагманской платформе 2018 года, которую мы видели уже в ряде смартфонов и еще не раз встретим в других аппаратах. Итак, она содержит четыре ядра Kryo 385 Gold с частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver с частотой 1,7 ГГц, графическую подсистему Adreno 630 с частотой 710 МГц и специальный модуль, работающий с нейросетевыми вычислениями. Техпроцесс – 10 нм. В сочетании с легкой оболочкой она обеспечивает очень высокую скорость работы и отсутствие проблем даже с большим числом запущенных приложений или вкладок в браузере. Любые игры свободно работают на максимальных графических настройках – и нет причин предполагать, что в ближайшие год-два ситуация изменится.

Помогает тут и большой запас оперативной памяти – с учетом того, что здесь установлен Full HD-экран, кажется, что ее в смартфоне с избытком — до 8 Гбайт. На данный момент в той же ценовой категории подобную мощь могут предложить только Xiaomi Mi MIX 2S и Xiaomi Mi 8. HTC решила свой флагман этого года поставить в нишу к привычным флагманам A-брендов ценой от $1 000, а платформа Kirin 970, которая применяется в хитовом Honor 10, все-таки заметно уступает в производительности главному Snapdragon.

Существует три версии OnePlus 6: с 6 гигабайтами оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой памяти (как в нашем случае – на результатах бенчмарков относительно «небольшое» количество оперативки, как видите, не сказалось), с 8 и 128 Гбайт и с 8 и 256 Гбайт. В первую очередь стоит обратить внимание именно на две старшие модификации – избыток мощности обеспечен в любом случае, но есть риск уткнуться в нехватку флеш-памяти, а слот для карты памяти OnePlus традиционно игнорирует.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OnePlus 6 стандартная на сегодня схема с двумя nano-SIM и одним радиомодулем. При этом оба поддерживают работу c LTE c теоретически возможной скоростью приема данных до 1024 Мбит/с, а передачи – 150 Мбит/с (Cat.16/Cat.13). Никаких проблем с охватом не будет, причем независимо от того, покупаете ли вы «серый» или «белый» OnePlus, – версия у аппарата одна, международная, и она поддерживает работу с большим числом диапазонов (на один больше, чем OnePlus 5). В том числе со всеми теми, которые используются в России.

OnePlus 6, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 6, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей для смартфона подобного уровня стандартный: Bluetooth 5.0 (c поддержкой aptX и aptX HD), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и NFC. ИК-порта нет.

 

OnePlus 6, результаты теста GPS Test

OnePlus 6 работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Навигационный модуль работает нормально – на установку связи со спутниками при запуске приложения уходит пара секунд, на уточнение местоположения с точностью до 8-9 метров (большего добиться от «шестерки» не удалось) – еще около 20-30 секунд.

#Камера

В OnePlus 5 и 5T использовалась одна и та же схема тыльной камеры – с двумя модулями и гибридным зумом: 20-мегапиксельный модуль отличается от главного, 16-мегапиксельного, по фокусному расстоянию всего в 1,5 раза, и добиться двукратного приближения можно было только при дополнительном кропе. Такой подход неизбежно приводит к снижению качества съемки – и, казалось бы, в своем новом номерном флагмане OnePlus должна была использовать полноценное, а не половинчатое решение.

Увы, все осталось как было, и более того, используются абсолютно те же модули: Sony IMX 519 + объектив со светосилой ƒ/1,7 и Sony IMX376K с объективом, обладающим той же светосилой. Занятно, что, по утверждению производителя, в основной, широкоугольной камере применяется контрастная схема автофокуса, а в «портретной» — фазовая. Схема, как и в прошлый раз, работает не всегда стабильно, причем независимо от освещения, – получить нерезкий кадр можно даже в идеальных условиях, так что всегда стоит делать пару дублей.

 
 
 

Слева – примеры съемки на широкоугольную камеру, справа – с двукратным зумом

Но сразу ставить OnePlus «неуд» за работу над камерой, и так уступающей большинству конкурентов, не стоит – в «шестерке» впервые появилась оптическая стабилизация изображения, ощутимо улучшающая возможности камеры при съемке в темноте. Программная обработка – по-прежнему не конек смартфона, но получить несмазанный кадр с нормальной детализацией теперь стало куда проще. Правда, с одной оговоркой: без зума, поскольку дополнительная камера стабилизации, как это обычно и бывает, лишена.

 
 

OnePlus 6, интерфейс приложения камеры

Интерфейс и возможности камеры остались без изменений: переключение между режимами работы смахиванием экрана, портретный режим с программным размытием заднего плана, ручной режим с виртуальной линией горизонта (используется встроенный гироскоп), интервальная и замедленная съемка.

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

В целом качество картинки довольно достойное, но не выдающееся – здесь OnePlus 6 уступает не только более дорогим смартфонам вроде Huawei P20 Pro, Samsung Galaxy S9, iPhone X или LG G7 ThinQ, но и даже Honor 10, лишенному оптической стабилизации. Достоинства камеры OnePlus 6 — неплохие цвета и возможность снимать в формате RAW (DNG). Недостатки – качество съемки в «портретном» режиме, слабый динамический диапазон, нехватка детализации.

Видеозапись ведется с максимальным разрешением 4К на частоте до 60 кадров в секунду. Доступна электронная стабилизация.

Пример автопортрета с программным размытием заднего плана

Пример автопортрета с программным размытием заднего плана

Фронтальная камера перекочевала на OnePlus 6 с модели 5T без изменений: относительно крупный сенсор (1/3,0’’) с высоким разрешением (16 мегапикселей), неплохой объектив с диафрагмой ƒ/2,0. Она позволяет делать неплохие селфи не только днем на улице, но и в помещении — даже без вспышки (которой тут нет). Пространственные искажения умеренные, есть программное размытие заднего плана. А вот без казавшихся обязательными масок дополненной реальности разработчики OnePlus решили обойтись. Впрочем, никто не мешает вам воспользоваться любыми из множества представленных в сторонних сервисах.

#Автономная работа

OnePlus 6 вообще можно назвать образцом прижимистой инженерии. При кажущейся на первый взгляд непохожести на своих предшественников этот смартфон повторяет их во множестве деталей: зачем заказывать новые компоненты, если старые еще неплохо служат? С одной стороны, дисплей вырос на 0,3 дюйма, с другой — в OnePlus 6 использована более энергоэффективная платформа. Стало быть, — подумали разработчики, — батарею можно не менять. Аккумулятор тут тот же самый, что и в OnePlus 5T и даже в OnePlus 5, — емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В).

Что же, расчет оказался верный – автономность ухудшилась, но не настолько значительно, чтобы превратиться в яркий недостаток смартфона. На сутки работы OnePlus 6 теперь не претендует, но световой день выдерживает спокойно, в том числе и при самой серьезной нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон уступил предшественнику, но за счет AMOLED-дисплея все равно обеспечивает прекрасные цифры – почти 14 часов работы без подзарядки.

Заряжается OnePlus 6 при помощи порта USB Type-C – к сожалению, по-прежнему стандарта USB 2.0 с невысокой скоростью передачи данных. В комплекте есть адаптер Dash Charge, использующий напряжение в 5 В и силу тока в 4 А. Он позволяет восполнить половину заряда за 25 минут, а полную зарядку осуществляет за полтора часа.

#Заключение

OnePlus 6 – отличное выражение политики компании, которая за счет компиляции актуальных тенденций (здесь – экран с вырезом) и максимально мощной платформы при более низкой, чем у конкурентов, цене пытается отвоевать сердца разумных покупателей у А-брендов. Политика, казалось бы, беспроигрышная, если бы не такие же прозорливые китайские конкуренты – в первую очередь Xiaomi и Huawei с ее суббрендом Honor. Для того чтобы так же успешно соперничать с ними (главные конкуренты – Mi MiX 2S и Honor 10), «шестерке» не хватает чистого демпинга. Начинается перетягивание каната.

Главные достоинства OnePlus 6 в сравнении с ними – превосходный AMOLED-дисплей, беспроигрышный (пусть и скучный) дизайн, наличие 3,5-мм мини-джека и почти не выдающая себя быстрая оболочка. Главная проблема – в цене: за старшие версии (которые приходится покупать из-за отсутствия слота расширения памяти) просят от 42 до 50 тысяч рублей – и тут уже впору сравнивать не с Honor и Xiaomi, а с высшей лигой, а против ее представителей у OnePlus и вовсе не найдется козырей. Тем не менее этот смартфон по-прежнему остается очень разумным выбором для любителей сэкономить 10-15 тысяч рублей, но при этом получить максимум производительности.

Достоинства:

  • прекрасный AMOLED-дисплей;
  • мощная платформа;
  • аккуратное исполнение;
  • камера получила оптическую стабилизацию;
  • скромная и быстрая оболочка операционной системы.

Недостатки:

  • нет заявленного стандарта влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • высокая цена относительно предшественников.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 6 благодарим магазин Phonempire.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥