Новости Hardware

Freescale: новая архитектура высокопроизводительного CPU

Freescale представила свой процессор MPC8641D, содержащий два ядра e600 PowerPC и изготовленный по 90 нм SOI технологии. Он обеспечивает наибольшую на сегодняшний день среди процессоров для встраиваемых приложений производительность, при расчетной потребляемой мощности 15-25 Вт. MPC8641D позиционируется для применения в сетевом и телефонном оборудовании, в устройствах хранения данных, распределенных вычислениях и для военных приложений.

Частота работы ядер e600 PowerPC – более чем 1,5 ГГц, каждый процессор работает с 1 МБ кэшом L2, два векторных обработчика AltiVec позволяют дополнительно ускорить вычисления. Разработчики процессора постарались устранить традиционные «узкие места», в результате чего для доступа к ядрам используется высокоскоростная шина MPX, способная функционировать с частотой до 667 МГц. Кроме того, имеется встроенный двухканальный контроллер памяти DDR/ DDR2.

Как отражение ориентации на применение в сетевом оборудовании, в MPC8641D встроены четыре контроллера MAC-уровня, поддерживающие 10/100 Мбит/с и 1 Гбит/с Ethernet. Что позволяет ускорить работу с протоколами, работающими в среде Ethernet, включая IPv4, IPv6, TCP, UDP и VLAN. Поддерживается также интерфейс PCI Express для подключения локальных устройств. Благодаря наличию последовательного интерфейса RapidIO можно организовывать по небольшому количеству проводников высокоскоростные подключения к периферии в высокопроизводительных распределенных системах.

Кроме процессора MPC8641D, Freescale представила также MPC8641, совместимый с первым с точностью до контактов, но оснащенный только одним ядром e600 PowerPC. Еще один представленный процессор – MPC7448, более производительная и менее энергопотребляющая замена популярному процессору MPC7447A, анонсированному в феврале 2004 г. Совместимый с MPC7447A на уровне контактов, MPC7448 оснащен 1 МБ кэша L2, а его частота ожидается на уровне свыше 1,5 ГГц.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥