Новости Hardware

На спутнике Юпитера Ио обнаружен новый вулкан

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что на Ио, одном из крупнейших спутников Юпитера, возможно, обнаружен новый вулкан.

Впервые вулканическая активность на Ио была выявлена в 1979 году космическим зондом «Вояджер-1». Названный спутник Юпитера — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. Недра Ио разогреваются периодическими приливными деформациями, возникающими из-за вытянутости орбиты.

Как сообщает NASA, на наличие ещё одного вулкана на Ио указывает источник тепла, обнаруженный вблизи южного полюса спутника. Этот источник удалось идентифицировать благодаря данным, переданным с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno).

Наблюдения выполнены с применением инструмента Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM). Данные были получены ещё в декабре прошлого года, когда «Юнона» находилась на расстоянии приблизительно 470 тыс. км от Ио.

Любопытно, что обнаруженный источник тепла располагается всего в 300 км от ранее идентифицированного вулкана. Всего же на Ио на сегодняшний день обнаружены более 150 активных вулканов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥