Новости Hardware

Micron обвиняется в нарушении лицензионного договора на выпуск 3D XPoint

Вчерашняя новость о прекращении компаниями Intel и Micron совместных разработок памяти 3D XPoint сразу же создала впечатление, что что-то пошло не так. Да, ещё в январе Intel и Micron объявили, что со следующего года они прекращают совместную разработку памяти 3D NAND — многослойной версии NAND-флеш. Но при этом партнёры подчеркнули, что прогрессивную память 3D XPoint они продолжат разрабатывать вместе. И вдруг вчера выходит совместный пресс-релиз, в котором Intel и Micron сообщают о прекращении совместной разработки 3D XPoint после первой половины 2019 года.

Второе поколение 3D XPoint (очевидно, с бóльшим числом слоёв) станет последним совместным детищем партнёров. В то же время выпускать чипы 3D XPoint будет всё тот же завод в штате Юта, принадлежащий СП Intel-Micron Flash Technologies (IMFT). Как такое может быть? Часть линий настроены на выпуск одной версии чипов, часть — другой? Это можно, но достаточно сложно реализовать как технически, так и юридически. Зачем такие муки?

В пресс-релизе партнёры объясняют разделение разработок необходимостью каждой из компаний сосредоточиться на собственных нуждах и собственных продуктовых линейках, которые могут диктовать разные требования к технологиям производства микросхем 3D XPoint. В то же время продукции Micron на основе памяти 3D XPoint как не было, так и нет. Похоже, что-то не так либо с распределением микросхем, хотя по условиям договора компании получают их поровну, либо проблемы у Micron. И действительно, компания Micron столкнулась с проблемами лицензирования технологии, которая легла в основу микросхем 3D XPoint.

Модуль памяти NVDIMM Intel Opane DC на памяти 3D XPoint

Модуль памяти NVDIMM Intel Opane DC на памяти 3D XPoint

В комментарии к заметке о завершении партнёрства Intel и Micron по разработке 3D XPoint один из читателей сайта AnandTech привёл ссылку на иск в один из судов штата Мичиган, поданный 12 июля этого года против компании Micron. Последняя обвиняется в том, что она не выполняет своих обязательств по уплате лицензионных отчислений одному из владельцев патентов на память с изменяющимся фазовым состоянием вещества — трастовому ликвидационному фонду компании Energy Conversion Devices Inc. (ECD).

Компания ECD объявила о банкротстве в 2012 году. В ходе ликвидации предприятия были проданы подразделения компании, включая дочернее предприятие Ovonyx. Последняя была основана в 1960 году Стэнфордом Овшинским (Stanford Ovshinsky), заложившим теорию, а потом и практику создания памяти на основе изменения фазового состояния вещества. В 2012 году компания Ovonyx была куплена компанией Micron. До этого Micron, как и все остальные производители, работала по лицензии с Ovonyx, но после поглощения перестала платить роялти компании ECD. Кстати, ещё в 2011 году Micron также стала владельцем СП между Intel и STMicroelectronics компании Numonyx, которая тоже разрабатывала память PRAM или Phase change RAM (PCRAM) на основе лицензии Ovonyx. Имея такие активы, похоже, в Micron посчитали лишним платить отчисления ещё и ECD.

В исковом заявлении ликвидационный фонд ECD просит суд взыскать с Micron суммы отчислений и компенсацию в максимально возможном объёме, а также подтвердить права ECD на лицензионные отчисления, зафиксированные в договорах от 1998 и 1999 годов. Весьма вероятно, что угроза ареста продукции с памятью 3D XPoint всё это время не давала появиться SSD Micron с этой интересной памятью. Компания Intel находится в стороне от этого процесса (пока?), поэтому мы видим её продукцию под брендом Optane.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥