Новости Hardware

Беспилотный общественный транспорт появится в Москве через 10–15 лет

На днях мы сообщали, что «Яндекс» заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы с целью развития беспилотного транспорта. Теперь появились подробности об этом проекте.

В инициативе также примут участие Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», ООО «УК Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Соглашение рассчитано на пять лет.

Фотографии с сайта Вести КАМАЗА

Фотографии с сайта Вести КАМАЗА

Документ предполагает развитие и внедрение в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта, технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем.

Участники проекта также займутся подготовкой кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. В том числе будет создана система независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление трудовой деятельности по новым профессиям.

Для эксплуатации беспилотного транспорта в российской столице планируется сформировать необходимую законодательную базу, а также разработать единые технологические стандарты. «Это вопросы, связанные с тем, как регистрировать такие автомобили, как разбираться с ними в случае дорожно-транспортных происшествий, какая страховка будет, кто будет отвечать за ДТП — разработчик программного обеспечения или производитель машин», — отметил заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

При разработке высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств будут применяться преимущественно российские технологии. Безопасность проведения тестовых испытаний обеспечат комплексная схема организации дорожного движения и интеллектуальная транспортная система.

Ожидается, что беспилотный общественный транспорт появится в Москве в течение 10–15 лет. Внедрение таких машин поможет улучшить городскую инфраструктуру. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палач Рока стал мечником: для Doom II вышла модификация, превращающая игру в слешер 35 мин.
DRM-защита Epic Games Store не помогла: Saint’s Row: The Third Remastered взломали через день после релиза 40 мин.
«Поздравляю с победой в гонке без других участников»: Трой Бейкер высказался о виновных в утечке данных The Last of Us Part II 45 мин.
Digital Foundry: ремастер Mafia II хуже всего показал себя на PS4 Pro, остальные консоли тоже не безупречны 3 ч.
В Assassin's Creed Valhalla позволят «ритмично оскорблять» других викингов 3 ч.
NetherRealm выпустит игру, не связанную с Mortal Kombat и Injustice, но и файтинги делать не перестанет 3 ч.
Разработчики Twin Mirror показали новый дизайн главного героя 3 ч.
Видео: культ Рейгана и свой личный психопат во втором дневнике разработчиков Wasteland 3 4 ч.
Ubisoft передумала: иск против Apple и Google отозван 14 ч.
Экшен Galaxy in Turmoil, вдохновлённый старой Star Wars: Battlefront, вышел в раннем доступе Steam 16 ч.