Новости Hardware

Проект нового российского МКС-модуля достиг этапа ресурсных испытаний

Роскосмос сообщает о том, что специалисты ФГУП «ЦНИИмаш» ведут ресурсные испытания нового российского блока для Международной космической станции (МКС) — научно-энергетического модуля (НЭМ).

Роскосмос

Роскосмос

Названный модуль разрабатывается в РКК «Энергия». После ввода в состав МКС в 2021 или 2022 году этот блок сможет обеспечивать российский сегмент орбитального комплекса электроэнергией. Кроме того, он поможет в расширении базы научных экспериментов.

Ранее НЭМ был успешно протестирован на прочность. Теперь в ходе ресурсных испытаний необходимо подтвердить соответствие корпусов модуля требованиям технического задания, по которому срок орбитальной эксплуатации составляет 15 лет.

Ресурсные испытания предполагают имитацию различных нагрузок, которые блок будет испытывать при стыковках, коррекции орбиты и выполнении других операций. Самые нагруженные места — это механизм выдвижения солнечных батарей, зона крепления стыковочного агрегата и кронштейн на корпусе, за который закрепляются космонавты при работе в открытом космосе.

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

Для проверки герметичного отсека внутри имитируется избыточное давление: для этого он заполняется водой, а в верхнюю часть нагнетается воздух давлением до одной атмосферы. Эти тесты должны подтвердить устойчивость конструкции к образованию сквозных трещин.

Завершение ресурсных испытаний ожидается в феврале 2019 года, после чего герметичный отсек НЭМ отправится в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где будет использован для тренировок. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥